• ベストアンサー

何の蛹でしょうか。ご注意(気持ちが悪いです)

さつまいもを掘っていたら出てきました。 単三乾電池をひとまわり、ふたまわり、大きくした大きさでした。 はげしくはありませんが動いていましたので、ほかの場所に埋めました。 蛾になるのかと検索してみましたがわかりませんので、名前をご存じの方 教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xiao-zong
回答No.2

エビガラスズメという蛾の蛹です。

yonobita
質問者

お礼

xiao-zongさん  危険な虫ではないようで安心しました。 どうもありがとうございました。(^o^)

その他の回答 (1)

• yvfr
回答No.1

スズメ蛾ですね そのサナギがそのまま蛾になっても同じくらいの大きさです 羽根を目に見えないほど高速で羽ばたいて、空中に静止して花の蜜を吸います 生物としての種類は全く異なりますが、蜂鳥みたいな奴です 人間には全く害はありません 他にも名称がありますが、とりあえず「スズメガ」で検索すれば、ヒットしますよ

yonobita
質問者

お礼

yvfr さん さっそくありがとうございます。 いやだーと思ったゼンマイみたいなものも、今はもう怖くも気持ち悪くありません。 ちゃんと蛾になって、花の蜜を吸ってほしいです。