• ベストアンサー

退職の申し出

自己都合退職を申し出たのですが、退職届を出してくださいとのこと。退職日はいつでもよいと言われたのですが、(明日からこなくてもいいということでしょうけど)何日後くらいが妥当な日にちになるのでしょうか?いつでもよいということですから、そう長くは いることができないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32494
noname#32494
回答No.3

一般的には、会社の就業規則に退職の申出期間(退職届の受理日から退職日までの期間)が定められていると思います。大抵の会社では退職希望日の1ヶ月前に届けるようになっていると思いますが、一度確認されてはいかがでしょうか?  円満退職を希望される場合は、後任の採用や教育期間等も考慮して、なるべく会社に迷惑が掛らないような期間を設けたほうがよろしいと思います。  なお、すでに再就職先などが決り、どうしても決められて期日までに退職しなければならない場合は、法的には就業規則等に関わりなく退職日の14日前までに提出すれば良いこととなってます(逆に言えば会社は提出しても14日間は退職させないこどが出来るということですのでご注意下さい)。  「いつでもよい」というご質問の内容から、おそらく会社は、解雇ではなく自己都合による退職であるという記録を残すために提出させるものと思いますので、早く辞めたいなら3日~1週間後程度でも良いのではないでしょうか?  これで提出して、会社から別に日を指示された場合は、それが14日以内の日であれば指示された日に従うようにするべきだと思います。

fabo
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。後任の採用は考えていないと思いますので、それほど気にしなくて良いと思います。とりあえず余裕をみた日にちで書いて、 こなくていいよって言われたら書き直そうと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

民法では14日前までに提出すればよい、ということになっています。就業規則があっても、法律が優先しますから、2週間前に出せば良いでしょう。

回答No.2

仕事の引継ぎとかはないのでしょうか? もしあるならその分の日にちを踏まえた日が妥当だと思います。 そういうのがない場合はいつでもいいんじゃないですか?そう言ってくれてる事だし。 ちょうど週末なので週明けに出して翌々日付け退職でもいいと思いますよ。

fabo
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。仕事の引継ぎは一応 行います。ごく普通ならば、二週間後の日にちを書くのですが。

• pastasp
回答No.1

まず。自ら出すのは、退職届‥ではなく「離職願」だと思います。 それと。何日後、ではなくて。給与を締める日がありますよね? 例えば20日締めの月末払い、等。その締め日に設定するのが妥当かと。

参考URL:
http://tnt.web.infoseek.co.jp/doc/3-1.html
fabo
質問者

お礼

ご返事ありがとうございました。 離職願に書く日にちは、給料締め日にしたいのですが 仕事がない時期で、その日にちまで残るのも難しいんのです。