個人事業を始めて今の会社の下請けをやってもいいのでしょうか?
社員3人の会社(造園業)の事務をやっています。
全員親族の有限会社です。
ここ数年は売上げが少し下がっています。
本来ならば法人なので厚生年金・健康保険の適用事業所です。
昔は入っていたのですが支払いが滞り脱退しました。
今は国民年金・国民健康保険に入っています。
ここ数年、会社の売上げは2000万円で150万円~200万円赤字という状態です。
その赤字を社長が支給されている老齢年金(社長は脱サラで厚生年金をずっとかけていました)で穴埋めしています。
ちょうど会社の赤字ぐらいの金額が社長の老齢年金で支給されています。
社長以外の二人(いとこと私)は厚生年金に入りたいと思っています。
いろいろ調べたら厚生年金に加入してしまうと社長の老齢年金が止まってしまうとわかりました。
なので「社員二人(いとこと私)で個人事業を始めたらいいかな」という案が出ています。
個人事業でも希望があれば厚生年金や健康保険などに入れると聞きました。
ですが、造園職を実際やっているのは社長だけです。
私は事務でいとこは営業です。
二人で個人事業を今の会社の下請け(請負?)ということで、始めてたら何か問題はあるでしょうか?
例えば「○○植木」とかっていう屋号をつけたりしてもかまわないでしょうか?
実際は造園をやっていない二人が個人事業を始めてもいいものか分かりません。
社長に相談したら「それが可能なことだったらいいよ」と言われました。
無知ですみません(>_<)
個人事業に詳しい方御教授お願いします<(_ _)>