• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ハーブを始めて栽培したい

ハーブを始めて栽培したい。 まったく初めてです。 ハーブの種類もペパーミント、セージぐらいの名だけ知っている程度です。(栽培などの手入れなど分かりません) 場所は名古屋地方です。 11月から栽培を始められる種類はありますか? 費用や食の仕方も教え下さい。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数277
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

どれもほとんどお手入れがいらない育てやすいハーブです。 苗が大きくなってきたら葉をまめに摘み、花茎も早めに摘み取ると長く使えます。また、チャービル以外はこぼれ種でもよく増えます。 種も苗も500円以下で購入可能だと思います。 その他土作りに草木灰・牡蠣殻やサンゴ等の粉(小袋300~500円)、腐葉土・バーク肥料(400~1000円位)など(露地の場合) プランター等でしたら、花や野菜の土として売られているものを使うと楽です。(これらは私の体験的なものなので、もっと適切な資材があるかもしれません。) ◆ロケット(ルッコラ又はエルーカとも) アブラナ科の1年草です。 私は室内で種を発芽させてから、プランターや露地に植えています。冬は30cm程ですが、花期には草丈が70~80cmほどになります。ゴマのような香りがする若い葉や花をサラダやスープの浮身に使います。 ◆イタリアンパセリ、チャービル(セルフィーユ) どちらもセリ科の1~2年草で、花期には50cm以上の草丈になります。今の季節なら苗での購入を。。半日陰でよく育ちます。 お肉をローストする時やオムレツ、ブーケガルニなどに使うほかに、パセリの浸剤は口臭予防やヘアケアに使えます。 沢山使うものでは無いですが1本あると便利かも。 ◆ディル セリ科の1~2年草で冬の間は小さいままで、3月頃から急に伸び始め花期には身長程に伸びるので支えが必要になります。 葉をお魚料理に、花枝や種子はピクルスに。ズッキーニやキュウリのピクルスに入れてみたのですが美味でした。 発芽に時間がかかるので、苗から育てた方が楽です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 ご紹介いただいたものは初めて聞くものばかりです。 図鑑で写真など見てみます。 プランタンで育てるつもりなので、小さめのイタリアンパセリ、チャービル(セルフィーユ)かなと思いました。 いろいろ候補があり迷いますね。 苗と土を園芸店で見てこようかな。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

ミントとセージは以外で今の時期ですと、ローズマリーとタイムなどがいいかと思います。 ■ローズマリー 立性とほふく性があり、花はピンク、白、紫、ブルーなど。 [育て方] 春から夏の成長期に枝透かしのために剪定すると、わき芽をだしてよく茂ります。過湿に注意して、風通しのよい場所で育てます。 根が傷むと弱るので、植え替えは慎重に。樹高10cm未満の幼苗の植え替えは、避けたほうが無難です。 [利用法] 肉の臭みを消し、風味豊かな強い香り楽しめます。魚、野菜の料理にもあいます。オイルやビネガーに漬けておくと重宝します。 殺菌作用と酸化防止作用をもち、疲労や筋肉痛を和らげる効果があります。 ■タイム 木立性とほふく性があります。 葉に白や黄色の縁取りがあるものや、レモンの香りなどの種類もあります。 [育て方] 乾燥した日当たりで、ややアルカリ性の土を好みます。多湿になると弱るので、梅雨入り前に収穫をかねて切り詰めをするといいです。秋以降に刈り込むのは避けたほうがいいです。 [利用法] 牛肉などの肉料理、バター、チーズなどの香り付けに重宝します。さわやかな香りのレモンタイムは、鶏肉や果物の風味付けにもぴったりです。 消化促進、殺菌、強壮効果もあるので、ハーブティーやポプリなどにも。 私もローズマリーを育てたことがあるのですが、あまり手入れがいらないし、一年中いい香りがして花もキレイです。 園芸書を参考にしたので、長々となってしまいましたが、参考にしてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早々、ご回答ありがとうございます。 今の時期ですと、ローズマリーとタイムですか。 ローズマリーはあまり手入れがいらないし、一年中いい香りがして花もキレイですから、チャレンジします。 また、疑問でたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 部屋の中でハーブを育てようと思っています。

    よければ、ハーブや草花の手入れに詳しい方助言お願い致します。 私が育てたいハーブの種類は以下のモノです。 ・カモミール ・ラベンダー ・セージ ・フェンネル ・ペパーミント 庭は母の育てている花や木たちに占領されてしまい、私が育てるスペースはありません(笑) 掃き出し窓がありますし、日中だけでもベランダに置くという事ができるので日光は確保されているかなと思っています。(甘ければご指摘下さい) ペパーミントはゴキブリ避けの役割を果たしてくれるようですが、以上の5つのハーブの中で虫が湧いたり寄ってきたりするものがあれば教えて頂きたいです。 サイズはマグカップほどの植木鉢で育てたいと思っております。また、どれほどのお金がかかるのかなど、その他なんでも構いませんので教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 自家栽培ハーブなどでウサギ用干草作りをしてみたいのですが、

    ペットかガーデニングかカテゴリーを迷ったのですが、こちらに投稿させていただきます。 ウサギを飼っているのですが、オヤツとして、自家栽培のハーブなど与えています。 量が結構採れるので、ペット用に販売されているような干草に加工してみたいのですが、作り方がわかりません。 乾燥させるだけで干草になるのでしょうか?(枯れただけのハーブになりそうな気がしますが・・・) また、干草に向いている種類があれば、教えて欲しいです。 今植わっているのは、 レモンバーム タイム セージ ラベンダー ミント アップルミント カモミール ルッコラ などです。 他にも、菜園を始めましたので、だいこん葉なども採れそうです。

  • ハーブ・花の栽培(初心者)

    3月下旬から4月上旬に種まきできるハーブや花を栽培したいと考えています。 庭は2~3畳ほどのスペースがあります。 今までは特にお手入れもしていなかったので、草や虫でいっぱいでした。 近くにホームセンターなども無いですし、車も無いので、種や苗、肥料や農薬なども 通販で購入しようと思っています。 また、夜遅くに帰宅することも多いので、生命力旺盛で簡単に育ってくれるような ハーブやお花を教えてください。ちなみに庭は風通しも日当たりも良いです。 土の種類まではわかりませんので、土を選ばないような植物を教えて いただけるとなお幸です。 また除草剤を使うとハーブも枯れてしまいますか? その場合、除草剤に変わるようなものなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

  • オクラを春や秋に収穫できますか

    私はオクラを毎年夏に家庭菜園で栽培して収穫しています。種は5月中旬に撒きます。春や夏の終わりごろにも収穫することは可能でしょうか。収穫時期が終わったら引き抜いて燃やしてしまうのですが、そのまま栽培続けることは可能でしょうか。場所は名古屋に近い岐阜県の近郊都市で、比較的暖かい地方です。雪は年に3回ぐらい、降る程度ですが積もるのは10センチもありません。

  • ハーブ栽培

    鉢植えでハーブを栽培して、育ったらハーブティーを楽しもうと思っていますが、どの種類から始めたらいいのでしょうか。

  • 容易に栽培できるハーブを教えてください

    簡単に、栽培できるハーブを教えてください。 セージでの失敗感があり、鉢植えを基本としたいのですが。

  • ハーブ栽培

    鉢植えでハーブを栽培して、育ったらハーブティーを楽しもうと思っていますが、どの種類から始めたらいいのでしょうか。

  • ハーブ栽培について…

    ハーブ栽培について… ハーブティーが好きで自ら栽培するハーブに、最近柄の悪いカエルが住み着いてしまい困って折ります。 大丈夫なものでしょうか? 食用としている為、心配でなりません。

  • 名古屋のお菓子について

    11/28 ズームイン!朝で、名古屋からの情報でエビフライにそっくりなお菓子その名も「えびふりゃ」なるお菓子が 紹介されました。食べてみたいのですが。。。地方発送可能なのか、ぜひ名古屋の人にお聞きしたいです。売られている場所は、なごや菓じまん(名古屋駅内)です。他にも、名古屋でおすすめのお菓子・お土産物があればぜひ連絡先も含めて教えて欲しいです。名古屋独特の味に興味があるのでよろしくお願いします。

  • 姫路と八丁味噌との関係

    皆様はじめまして。 私、名古屋の者ですが、先日姫路城に伺った時に街中で感じた疑問を・・・。 それは自分が名古屋出身在住という事もあるかと思いますが、妙に愛知県三河地方の食文化【八丁味噌】・【ヤマサのちくわ】といった看板が目に付きました。 確かに行きに姫路近くのサービスエリアには、八丁味噌がかかった『味噌カツ』がありましたし、帰りに立ち寄った、姫路~神戸の中間辺りのサービスエリアにも、同じ様に『味噌カツ』がありました。 こちらで耳にするニュースでも、『名古屋メシブーム』ってのは聞きますが、ごく当たり前のようにあるように感じました。 ここからは自分なりに調べての仮説ですが、関が原以降、姫路城主の中に、『本多』『榊原』『酒井』といった歴代の徳川家家臣の名があります。 これは、西(毛利)へのためだと推測され、その時に愛知県三河地方の食文化が持ち込まれているのでは?、と考えましたが・・・。 どなたかその辺の事情、御存知の方みえれば宜しくお願いします。