- ベストアンサー
英語読解力の向上には?
仕事でプログラマをやっています。 英語のメールや仕様書などを読む機会が多く、それらをスラスラ読めるようになりたいのですが、どういった勉強をするのが一番効果的でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
英語を いちいち和訳しているようでは早く読めません。英語を英語で理解する習慣をつけましょう。その為には 中学の英語の教科書か それと同レベルのものを教材に使うのが効果的です。それと、専門的な内容のものなら その分野に精通しておくことが必要です。 極端な話、昔 英検1級を取って パソコンをいじったことのない人と、英検3級でパソコンに精通している人が 同じパソコン関係のマニュアルを読んだ場合、どちらがスラスラ読めると思いますか? いずれにしても王道はありませんので 簡単なものを軽視せず コツコツやるのが肝心です。
その他の回答 (3)
中学の英語の教科書の購入方法についての質問が すでに出ていますので↓の質問を参照ください。 欲を言えば 中学の英語の教科書は理想ではないのですが、きちんと文法の基礎に基づいて 初歩から順に体系的に作られているので まあ お奨めというところです。ただ 中学の英語の教科書だけではボキャブラリーが増えませんので、新出単語を易しい英英辞典で洗いなおしてみてください。例えばnewという単語は「新しい」と習いますが、これを英英辞典で引くと「recently made,built,or invented」と解釈されていて 例文に the city's new hospitalというのがあります。 そうすると 「市の最近建てられた病院」ということは 「市の新しい病院」ということが分かりますね。 それと同時に高校の英語の教科書も購入されたらどうでしょう? あと、文法の本も用意していただきたいと思います。高校の教科書の方は 知らない単語は飛ばして大意をつかむように心がけて あとで英和辞典で意味を調べるのです。このように 中学と高校の英語を平行して教材に使うのです。地道な作業ですが こうやって こつこつ続ければ かなり力がつくと思います。
- onatsumin
- ベストアンサー率9% (27/272)
私の場合は歌と小説でした。歌の場合は好きな歌かビートルズ。好きな歌はスラスラと頭に入ってくると思います。ビートルズは基本単語を使い、英語独特の表現なので役に立つと思います。例えばLet it be.やHelpの出だしの歌詞など(私が今よりも、もっと若かった頃~)。小説の場合はズバリ、ポルノでしょう。意味など考えなくても英語的言い回しがどんどん登場して、効果的と思います。あと、暇なときはFEN。映画も良いですね。
- adjective
- ベストアンサー率17% (241/1356)
英文の構造を見抜く力を養う必要があります。 いわゆる文法力・構文力ですですね。 まあ英文解釈系の参考書で鍛えれば良いと思います。 もう一つは、簡単な英文をたくさん読むことです。 日本語に訳す必要はありません。英文を頭から読んでいって、読み終わったときに英文のイメージが頭に残ればいいです。 簡単な英文とはまずは中学校程度で始めましょう。 洋書で単語数を制限した副読本があります。 ペンギンリーダーズ(ロングマン)、オックスフォード、ケンブリッジ、マクミランなどから出ていてどれもお勧めです。 amazonなどで”GRADED READERS”で検索をかければ たくさん出てきます。 書評もでてますので面白そうなモノをレベルの低いモノから読めばいいと思います。
補足
ありがとうございます。 最初の回答者の方も中学の教科書を薦めていますし、それを買って勉強してみようと思います。 ところで中学の(もしくは同レベルの)英語の教科書ってどうやれば手に入りますか? 教科書って本屋で売ってましたっけ?