• ベストアンサー

陳皮をつくる時の注意点

みかんの皮を乾燥させて陳皮をつくってみようと考えています。 市販のみかんには、 農薬やワックスがかかっているそうですが、 家庭で水洗すれば、 ほとんど除けるのでしょうか? それとも、水洗い程度だと、残っているのでしょうか? 詳しい方が、いましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9116)
回答No.1

国産ミカンはポストハーベスト(収穫後農薬)は使われていません。 栽培期間中の農薬使用も基準に従って、所定の休薬期間後に収穫となりますので 残留農薬の心配は少ないと思いますが、 皮ごと利用する前提でない可能性もありますからやはり洗った方がいいでしょう。 流水でスポンジなどを使って丁寧に洗うのが一般的でしょうけど それでは油性の汚れが落としきれません。 台所用洗剤を説明書きにしたがって希釈して洗えばいいと思います。 ワックスは固形で油性のものですからそれだけではちょっと不安かもれません。 落としきれないようでしたらキッチンペーパーに消毒用アルコールを含ませて丁寧に拭くとよいそうです。 ワックス処理をしていないノーワックスみかんを購入するのもいいと思います。

ninjin_tamanegi
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (1)

  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.2

こんばんは。 柑橘の皮を干すのが大好きです。 みかんに限った話ではないですが、 「国産なら軽く塩でこすってから水で洗えば大丈夫」と 手元にある保存食の本に書いてあるので、そうしています。 著者は輸入食材や農薬にかなり神経質な女性なので 信用して大丈夫だと思います。 それでも気になりそうなら 食品用の洗剤を使うか、 さっと熱湯にくぐらせると良いです。 目に見えて変わるので、なんだかスッキリします。 きれいに乾燥しますように。

ninjin_tamanegi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと実践してみます。

関連するQ&A

  • みかんの皮は農薬等安全ですか??

    10Kg2000円程度の普通の箱売りのみかんなんですけど 大量に皮が余るので使おうと思うのですが (1)みかんは無農薬、減農薬と書いてない場合は農薬がついてるって 考えた方がいいですよね? (2)やはり農薬なのでそのまま乾燥させて料理に使わないで 何か処理したほうがいいのでしょうか?(洗う等) (3)農薬が付いてる付いてないの見分け方ってありますか?

  • 柑橘類の皮をお風呂に入れると・・・ワックス?

    柑橘類の皮を乾燥させずに生のままお風呂に入れると お湯の表面に油膜が張りました。 (その時、皮をモミモミしました。) これはワックスが溶け出してるのですか? それとも皮に含まれている成分に、油分が含まれているのですか? ついでに、無農薬又は低農薬=ワックス無し、と言う訳ではないのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて下さい。お願いします。

  • 果物のワックスについて

    先日、果物屋さんで店員さんに、「このみかん、ワックス?」って聞いているおばさんがいました。 たぶん、ツヤツヤにして見た目を良くするためのワックスが塗られているみかんとそうでないみかんがあるのだと思いますが、ワックスを塗っているみかんは中にワックスが浸透したりして体に悪いから気にしているのでしょうか? 同じくリンゴにもワックスを塗っているようなものもあると思います。 これも体に悪いのでしょうかねぇ・・・。 食器用洗剤で洗って皮を剥かずに洗って食べるってことは、体に良くないのでしょうか? しっかり皮を剥いた方が良いのでしょうか? ご存じの方がおりましたら、お教えください。 お願い致します。

  • ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

    ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。 1.ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですと ジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか? 2.海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか? 回転速度によってそれが実現されるという原理ですか? (もしそれが可能な場合、低速ジューサーの場合は野菜などの洗浄は専用洗剤を使用しなくても、水洗いでOKということになりますか?) 3.野菜と果物の農薬やワックスの洗浄には専用洗剤でなく、重曹や酢でも劣らぬ効果が期待できますか? (もし具体的にお勧めの方法がありましたら、教えてください。) ひとつでも回答をご存じのかたがいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど宜しくお願いいたします。

  • 柑橘類の皮を使った砂糖漬け(ピール)の作り方を教えて下さい。

    外皮のすごく分厚いみかん(多分、文旦か何かだと思います)があります。無農薬なので皮でピールが作れるのではないかと思うのですが。量は少量です。多分オレンジピールの作り方でも一緒と思うのですが、家庭でできるなるべく簡単な作り方、どなたか教えて下さい。

  • 輸入柑橘類の残留農薬、

    輸入物のグレープフルーツ、オレンジは洗うのが常識なのですか? 農薬があるからだそうです。 そんな知識が全くなく、数年前よく食べていましたが洗わず、外側の皮をむいて、手も洗わず果肉を食べていました。 ミカンを食べるような感覚です。 (ミカンは洗いませんし、外側の皮をむいてもそのまま実を食べますよね?) この食べ方ですので、手の農薬が果肉につき体内に入ったと思います。 この場合かなり残留農薬が体内に入ってますか? 皮自体食べてないので心配するほどではないですか? 体内に入っても農薬や添加物は便や尿で排出もされるし、解毒もされるので摂取した1%くらいしか体内には残らないと書かれていたサイトもありました。 皮ごと日に何キロと食べないと影響が出ないとも見ました。 しかし逆に凄く不安になるような記事もありまして心配です。 詳しい方お願いします。

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

  • 農薬やワックスは、洗剤で落ちる?

    輸入品のみかんやレモンなどの皮には、農薬がついているから食べないほうが良いと聞きますが、洗剤をつけて、たわしでゴシゴシ洗っても落ちないのでしょうか?農薬を確実に落とす方法がありましたら、教えてください。

  • 果物の皮をフリーズドライする方法

    ユズや青梅やレモンやみかんの皮を乾燥させて粉末にしたいのですが家庭用ですのでふりかけに使ったりしたい。簡単にできる方法を教えて下さい。

  • 妊婦ですがみかんの皮を噛むのが好きで…

    今妊娠8ヶ月の妊婦ですが、 みかんやオレンジが好きでその皮(洗ってない)を一噛みして吐き出して口の中で柑橘の香りを楽しむのが好きで最近みかん食べる時いつもやってました。 飲み込んではないけど、洗ってないしふっと農薬とかのことを思い出してお腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思って不安なってきました… みかんの皮についてる農薬って赤ちゃんに影響ありますか??