- ベストアンサー
犬に服を着せたいが いやがります
12キロの雑種犬です 服を着せてみたのですが、気になるらしく 噛んでびりびりにしそうになりました。あきらめて脱がしました。何か良い方法はありませんか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子(16kg雑種)も嫌がります~。 何となくですが、大きい子のほうが服を嫌う気がします。小さい犬は、自分のサイズを心得ているのか?? 洋服もあまり抵抗なく着ていたり。(初めは嫌がる子もいるだろうけど) 無理に着せる必要もないとは思いますが、レインコートはあると便利ですよね。うちはレインコートだけ着せてます。マントタイプで、脚にかからないものです。脚にかかると歩きにくいようで、前に着せていた袖(というか脚)のあるタイプのレインコートはやめました。 まずは背中にだけ布がかかる洋服で慣らしては? 袖は動きにくいし、嫌がると思います。(絵に描ければわかりやすいんですが・・) うちの子も、今度寒い地方に連れて行くので・・防寒服を着せないといけないなぁと思っています。 防寒には必要な犬種・寒がり体質な犬もいますので、最近は特に犬に服を着せることも全く不要とも言い切れませんね。(犬も現代ッ子化しているんだろうなぁ)
その他の回答 (11)
- innocentgreen
- ベストアンサー率38% (8/21)
もうじき4歳になるダックスフントを飼っている者です。 私も犬に服を着せるということに違和感を感じ、 ましてやその値段たるや人間の服より高いものもあったり して「なんて動物お馬鹿な人間の商売根性・・」と思い 服なんて着せようとも思いませんでした。 雪の降り始めたある日 散歩させていると シーズー犬に フリース地コートを着せて散歩中のおばさんに 「あら 裸でかわいそう 寒いのにねぇ(と自分のわんを 見る)」とすれ違いざまに言われ かなりムカ!っと きました。犬は裸であたりまえじゃん・・と。 でもダックスってお腹が地面すれすれなんですよね。 しかもそのお腹は毛が他より薄い。 そして室内犬なので体が室内仕様になっている。 しかもここは北海道なので 冬は雪が積もるんです。 それでも外に出たがる我がわんこ。 ついでがあった時に獣医さんに聞いてみると 犬種に よっては体温調節のために服を着せるのも一つの方法 だとアドバイスをされました。(チワワなども) その為 冬期限定で外に出で遊ばせる時に限り 手製の服 を着せています。服→いいことある♪ と思っているのか 見せるだけで大喜びします。 12キロの雑種わんこでしたら 服を着せる必要がどの 程度あるのかはわかりませんが もしも飼い主さんの 「かわいいから」という理由だけならば無理矢理着せる ことはないんじゃないかな と思います。 それでもどうしても・・と言うなら首にバンダナを巻く だけでも可愛くなりますよ。(うちのわんこは室内では バンダナしています。それも嫌がらないからこそでもあ ります)
お礼
バンダナたぶん 気になってかじりそうですね。
質問の回答になりませんが、こちらの質問文を読んで私が思ったことを、書かせて下さい。 服を「服」と認識しているのは人間だけです。 ストレスは犬の健康上良くありませんので、犬の体に異物をつけるということを、今一度考えてみてはいかがでしょうか。
お礼
ご意見ありがとうございます
- asahi1123
- ベストアンサー率25% (6/24)
うちも全然ダメですよ。子供のTシャツなどの袖を切って着せてみましたが・・・グルグル回ってしまい、 かわいそうなので無理に着せません。中には薦めてくれる方もいますが、一度も購入したことはないです。 雨の日のお散歩ようにレインコートを買いましたが、それも無理でした(TT)方法はわかりませんが、やはり袖があるものの方が無理かと・・・うちも寒がりなのでベストタイプお着てくれれば、と思いますが。 防寒対策でしたらいいと私も思ってます。
お礼
レインコート着てほしいです。けっこう嫌がる犬はいるんですね
こんばんわ、 最初はあまり気にならないような、 首にバンダナを巻くとかから慣らしていけばどうでしょう。
お礼
ありがとうございます
- akagenoan
- ベストアンサー率0% (0/4)
誉めることが大事じゃないですかね。 あと、いきなり服じゃなくて、布を体に巻きつけ、体になにかを巻くことを覚えさせるとか、 服は怖くないこととかを教えることが大事ではないでしょうか。 服は、すんでいる地域や種類によっては、着た方がいい場合もあるから他の人の用に、何が何でも人のエゴだと大騒ぎはしませんが、 必要ないなら着なくてもいいと思います。
お礼
徐々に慣らすのはいい方法ですね
- Fun_May
- ベストアンサー率41% (58/140)
表現の仕方は別として、私も#2の方の意見と同様です。 動物に愛情を持って接する と、自分の思うがままに言うことを聞かせる は、全くの別物です。
お礼
ご意見ありがとうございます
- white-led
- ベストアンサー率32% (65/202)
かつて犬を飼っていた者です。 犬にとっては、あの体毛は"服"そのものなんですよ。 時々毛繕いするでしょ? だから、無理に服を着せる必要はないかと・・・。 服を着た犬って不自然な感じがします。
お礼
無理には着せれないですね
うちの犬も嫌がりますよ。 雨の日の散歩が濡れて可哀相だったのでレインコートを着せましたが,まったく歩かなくなってしまいました。 脱がせると,どしゃ降りの中でも平気で歩いているので,かえって可哀相なのかな?と思い散歩から帰ったら よくドライヤーなどで乾かしてあげるようにしました。 確かに洋服の好きな子もいれば嫌いな子もいます。 比較的,小型犬なんかは好んで着てくれますね。でも極端な話,ハーネス(胴輪)もダメな子もいます。あまり無理強いをするのも可哀相かと思いますが,どうしてもと言うのであれば毎日,少しづつ着せて慣れさせてあげるしかないかな?と思います。 あと,服を着た時に,いつも以上に遊んであげたり,洋服を着る事が楽しい事だ。と思わせてあげてもいいかもしれませんね。
お礼
楽しいことに思えるようになるのは いいことですね
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
服が好きな子もいれば、嫌いな子も居ます。 小型犬や毛の薄い犬でない限り無理に着せない方が良いですが、「可愛いね」「似合うね」と褒めてあげると、嬉しいのかちょっと大人しくなる場合もあります。
お礼
褒めることを忘れていました ありがとうございます
- JokersWild
- ベストアンサー率9% (1/11)
洋服を着せるのは人間のエゴである おまえは全裸で街を歩けるか?服を着て風呂に入れるか? それができると言い張るならば着せても良し
お礼
ご意見ありがとうございます こんなに色々な意見がでるとは思いませんでした
- 1
- 2
お礼
足にかかるのがいやなのかな なるほどです