• ベストアンサー

犬に服を着せたいが いやがります

12キロの雑種犬です 服を着せてみたのですが、気になるらしく 噛んでびりびりにしそうになりました。あきらめて脱がしました。何か良い方法はありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

うちの子(16kg雑種)も嫌がります~。 何となくですが、大きい子のほうが服を嫌う気がします。小さい犬は、自分のサイズを心得ているのか?? 洋服もあまり抵抗なく着ていたり。(初めは嫌がる子もいるだろうけど) 無理に着せる必要もないとは思いますが、レインコートはあると便利ですよね。うちはレインコートだけ着せてます。マントタイプで、脚にかからないものです。脚にかかると歩きにくいようで、前に着せていた袖(というか脚)のあるタイプのレインコートはやめました。 まずは背中にだけ布がかかる洋服で慣らしては? 袖は動きにくいし、嫌がると思います。(絵に描ければわかりやすいんですが・・) うちの子も、今度寒い地方に連れて行くので・・防寒服を着せないといけないなぁと思っています。 防寒には必要な犬種・寒がり体質な犬もいますので、最近は特に犬に服を着せることも全く不要とも言い切れませんね。(犬も現代ッ子化しているんだろうなぁ)

bobo1
質問者

お礼

足にかかるのがいやなのかな なるほどです

その他の回答 (11)

回答No.12

もうじき4歳になるダックスフントを飼っている者です。 私も犬に服を着せるということに違和感を感じ、 ましてやその値段たるや人間の服より高いものもあったり して「なんて動物お馬鹿な人間の商売根性・・」と思い 服なんて着せようとも思いませんでした。 雪の降り始めたある日 散歩させていると シーズー犬に フリース地コートを着せて散歩中のおばさんに 「あら 裸でかわいそう 寒いのにねぇ(と自分のわんを 見る)」とすれ違いざまに言われ かなりムカ!っと きました。犬は裸であたりまえじゃん・・と。 でもダックスってお腹が地面すれすれなんですよね。 しかもそのお腹は毛が他より薄い。 そして室内犬なので体が室内仕様になっている。 しかもここは北海道なので 冬は雪が積もるんです。 それでも外に出たがる我がわんこ。 ついでがあった時に獣医さんに聞いてみると 犬種に よっては体温調節のために服を着せるのも一つの方法 だとアドバイスをされました。(チワワなども) その為 冬期限定で外に出で遊ばせる時に限り 手製の服 を着せています。服→いいことある♪ と思っているのか 見せるだけで大喜びします。 12キロの雑種わんこでしたら 服を着せる必要がどの 程度あるのかはわかりませんが もしも飼い主さんの 「かわいいから」という理由だけならば無理矢理着せる ことはないんじゃないかな と思います。 それでもどうしても・・と言うなら首にバンダナを巻く だけでも可愛くなりますよ。(うちのわんこは室内では バンダナしています。それも嫌がらないからこそでもあ ります)

bobo1
質問者

お礼

バンダナたぶん 気になってかじりそうですね。

noname#5418
noname#5418
回答No.11

質問の回答になりませんが、こちらの質問文を読んで私が思ったことを、書かせて下さい。 服を「服」と認識しているのは人間だけです。 ストレスは犬の健康上良くありませんので、犬の体に異物をつけるということを、今一度考えてみてはいかがでしょうか。

bobo1
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます

• asahi1123
回答No.10

うちも全然ダメですよ。子供のTシャツなどの袖を切って着せてみましたが・・・グルグル回ってしまい、 かわいそうなので無理に着せません。中には薦めてくれる方もいますが、一度も購入したことはないです。 雨の日のお散歩ようにレインコートを買いましたが、それも無理でした(TT)方法はわかりませんが、やはり袖があるものの方が無理かと・・・うちも寒がりなのでベストタイプお着てくれれば、と思いますが。 防寒対策でしたらいいと私も思ってます。

bobo1
質問者

お礼

レインコート着てほしいです。けっこう嫌がる犬はいるんですね

noname#5801
noname#5801
回答No.8

こんばんわ、 最初はあまり気にならないような、 首にバンダナを巻くとかから慣らしていけばどうでしょう。

bobo1
質問者

お礼

ありがとうございます 

回答No.7

誉めることが大事じゃないですかね。 あと、いきなり服じゃなくて、布を体に巻きつけ、体になにかを巻くことを覚えさせるとか、 服は怖くないこととかを教えることが大事ではないでしょうか。 服は、すんでいる地域や種類によっては、着た方がいい場合もあるから他の人の用に、何が何でも人のエゴだと大騒ぎはしませんが、 必要ないなら着なくてもいいと思います。

bobo1
質問者

お礼

徐々に慣らすのはいい方法ですね

• Fun_May
回答No.6

表現の仕方は別として、私も#2の方の意見と同様です。 動物に愛情を持って接する と、自分の思うがままに言うことを聞かせる は、全くの別物です。

bobo1
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます

• white-led
回答No.5

かつて犬を飼っていた者です。 犬にとっては、あの体毛は"服"そのものなんですよ。 時々毛繕いするでしょ? だから、無理に服を着せる必要はないかと・・・。 服を着た犬って不自然な感じがします。

bobo1
質問者

お礼

無理には着せれないですね

noname#19855
noname#19855
回答No.4

うちの犬も嫌がりますよ。 雨の日の散歩が濡れて可哀相だったのでレインコートを着せましたが,まったく歩かなくなってしまいました。 脱がせると,どしゃ降りの中でも平気で歩いているので,かえって可哀相なのかな?と思い散歩から帰ったら よくドライヤーなどで乾かしてあげるようにしました。 確かに洋服の好きな子もいれば嫌いな子もいます。 比較的,小型犬なんかは好んで着てくれますね。でも極端な話,ハーネス(胴輪)もダメな子もいます。あまり無理強いをするのも可哀相かと思いますが,どうしてもと言うのであれば毎日,少しづつ着せて慣れさせてあげるしかないかな?と思います。 あと,服を着た時に,いつも以上に遊んであげたり,洋服を着る事が楽しい事だ。と思わせてあげてもいいかもしれませんね。

bobo1
質問者

お礼

楽しいことに思えるようになるのは いいことですね

• n_kaname
回答No.3

服が好きな子もいれば、嫌いな子も居ます。 小型犬や毛の薄い犬でない限り無理に着せない方が良いですが、「可愛いね」「似合うね」と褒めてあげると、嬉しいのかちょっと大人しくなる場合もあります。

bobo1
質問者

お礼

褒めることを忘れていました ありがとうございます

回答No.2

洋服を着せるのは人間のエゴである おまえは全裸で街を歩けるか?服を着て風呂に入れるか? それができると言い張るならば着せても良し

bobo1
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます こんなに色々な意見がでるとは思いませんでした