• 締切済み

スーパーでもおでんの対面販売はできますか?

最近、コンビニでおでんの販売を実施しているところが多いようですが、普通の食品スーパーのサービスカウンターなどでも、同じようにおでんの対面販売などはできるのでしょうか?(水道はあります) 保健衛生関係詳しいかた教えてください。

みんなの回答

  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.1

素人ですが・・・。 基本的には「飲食店営業」の条件※クリアして許可取得すれば可能なはずです。(※施設・設備面と、食品衛生責任者など) Web検索してみると、例えば、北海道旭川市保健所の公式サイトでは。 (業種)飲食店営業 (内容)その場で客に飲食をさせる/当日消費を想定した食品を調理し、消費者に直接販売/弁当の製造、仕出 (形態)居酒屋/スナック/バー/スーパー/コンビニ/弁当屋/喫茶店(食事あり)/旅館 ※旭川保健所は「スーパー」記載だったので紹介しています。 正確には、管轄の保健所で確認した方が無難です。

numa0327
質問者

お礼

ありがとうございます。所轄保健所へ確認してみます。

関連するQ&A

  • 対面販売の焼き鳥屋を始めるには??

    教えて下さい・・・よく、駐車場の隅とかでやっている小さな焼き鳥屋を始めたいと思ってます。食品衛生管理の資格も貰いました。そこで保健所に相談に行ったのですが、「開業するには流し台が必要なので水道を引いてください。」と言われました。でも 一人入るのがやっとで流し台なんて無い店も多いんです。それを伝えても 「流し台があれば自分も便利でしょ?」と言うだけなんです。簡単な手洗い場は必要だと思ってるんですが、流し台は必要無いんです・・・。(下ごしらえは家でするつもりなので)流し台が無ければ許可されないんでしょうか?また、実際 無い店はどうやって営業をはじめられたのでしょうか?どなたか知りませんか?教えて下さい・・・

  • コンビニのおでんが衛生的かどうか、気になります

    寒くなってきて、コンビニにはおでんが本格的に出てきましたね。 私はめったに食することはないですが、皆さんはどうですか? さて、コンビニのおでんですが、食べたくない人の理由に、「常に虫が入りやすい状況になっていて、虫が入るかも知れない。入っていても分からない。そのまま煮込んでいるような気がする」を聞いたことがあります。 そういう話を聞くと、イマイチ食指が動きません。 そうでなくても、レジ横で結構人が動いていますから、むき出しで食品を置く場所としてはどうか・・という気がしないでもありません。 おでんにフタがしてあるコンビニもありますが、そんなに多くないような気がします。 まぁ、そんなこと言ったら、じゃあスーパーの惣菜とかパン屋とかもむき出しですから、どう違うんだ?と言われそうですが、なぜかおでんは気になります。 そこで、皆さんはコンビニのおでんについてどういう感覚ですか? そんなこと、気にしませんか?

  • 四角い容器に入った「おでんセット」

    昔、コンビニ等で売ってた、四角い缶詰みたいな容器に入った3~4人分のおでんセット、まだ販売してるのでしょうか?最近見かけないので・・・

  • 財布を拾った。スーパーの対応

    知人が大手大型スーパーにて財布を拾いました。速やかにサービスカウンターに届け出しましたが、サービスカウンター担当者は、ありがとうございます!だけで片付けられてしまいました。しかし、それを知った知人の夫がスーパーのサービスカウンタースタッフの対応に激怒しまして、スーパーのサービスカウンターに乗り込みました。 知人の夫が激怒した理由は ①ありがとうございます!だけで済ますのは、お客様に対して無礼極まりない。 ②スーパーは、拾った人の個人情報を任意で確認する・拾った場所を知る義務がある。これは法律で決められているのだから、実施するのは当たり前の行為。 ③スーパーは、お客様に対して、法律で認められている謝礼を受けとる権利を無理矢理放棄させるのか? ④スーパーは、法律を知らないのはおかしい。 等です。スーパー等の商業施設において、お客が財布等の落とし物を拾って届け出ても、拾った人の個人情報・拾った場所の情報を確認する義務は発生しないのでしょうか?なぜ、法律に則った対応を商業施設は実施しないのでしょうか?

  • おでんのダシの色

    最近、不思議に思う事があります。 コンビニやお店の、おでんのダシってずっとキレイなダシの 色を保ってますよね? 我が家だけかもしれないですが、うちのおでんはすぐに ダシが濁ってしまいます。 味は問題ないのですが、家でもあんなキレイなダシのままで 食べられたらいいなぁ~と思うのですが、あれはどうやって 炊いてあるのでしょうか? あの、仕切られたおでん鍋が、関係あるのでしょうか? ちなみに、我が家では大きなお鍋で、全部一緒に炊いてます。 勿論、油抜きとかもちゃんとしてます。 どなたか心当たりのある方は教えてください! 宜しくお願い致します。

  • 食品店関係の不適切動画

    飲食店・食品販売店等の従業員アルバイトが不衛生に食品を扱っている動画が多種多様に拡散されてますが、この度再びセブンイレブンの不適切動画が出ました。一種のブームですかね。 セブンイレブンの制服を着た男性が店のおでんを口の中に入れて鍋に戻す動画です。 目の前でこれをやられたら買う人は少ないでしょうが、実際にはやられているがそれを知らないので買ってるわけですよね? 販売店舗に限らず食品業界ではこの種の懸念が常にありますが、皆さんどう対応されてますか。 1、 なるたけ心がける。 2、 全然気にしない。 3、 分からない。 私はコンビニのレジ脇のおでんなんぞの危ないもんは買ったことありません。 他にもコンビニ食品は異様に形が整ってるのがあるので気持ち悪いです。

  • コンビニからスーパーへ

    食品価格の値上がりの流れなどを受けて、コンビニからスーパーへ、客が移動しつつありますか? 以前なら食事時でごった返していたような時間帯でも、最近のコンビニは比較的空いているように思います。 また、近頃のスーパーは、若い男性客も多いと感じます。 近所のコンビニがやや敬遠され、多少遠出してでもスーパーへという流れが徐々に定着してきたのでしょうか(思い過ごしでしょうか)? もしそうであるとして、食品の値上がりの問題の他に何か要因がありますか? そもそも、実際問題として、同じ品目を比較した場合、コンビニがスーパーより割高な傾向があるということはハッキリしているのでしょうか?

  • 自動販売機で買える「めずらしい物」は?

    自動販売機で買える「めずらしい物」はどんなものが ありますか?また、自動販売機で買えたらいいなと思うもの はなんですか? 最近ではおでんの缶詰やラーメンの缶詰があります。 食品以外でも結構ですので教えてください。

  • どうしてスーパーでトレーを捨てる?

    最近、よく見かけるのですが、 スーパー等で清算した食品等を袋詰めするカウンターのごみ箱に 汚れた食品トレー等が捨ててあるんですが、どうしてですか? ゴミを増やしたくないなら、洗って回収箱に返せばいいのに その汚いトレーってスーパーで捨てられるんでしょう? 知らないで回収のつもりで出しているんですか? 以前にテレビで超潔癖症みたいな人が、外の物はできる限り 家に持ち込みたくないから スーパーでトレーのラップを引き破って ビニール袋に詰め替えているのを見た事ありますが そういう人が多いいって事なのか でも肉や魚等を、清潔かどうか分からないスーパーのカウンターで ビニールに移し替える方が不潔だと思うんですが? 何か理由ってあるんですか? そして、スーパーの方は そういうお客をどう見ているんですか?

  • スイーツアートを販売するにあたって

    はじめまして。 質問をご覧頂き、ありがとうございます。 今回、学校のイベントにてスイーツアートの展示販売を行うことになりました。 お聞きしたいのは、食品衛生法等についてです。 販売するスイーツアートは、食べることが可能な素材で作られたものです。 名目としては、あくまで「飾り用の」スイーツアート、として販売します。 学校に調理施設がないため、自宅にて製作したものを 販売する計画になりましたが、この場合食品衛生法には引っ掛からないでしょうか。 もちろん自宅のキッチンですので、床は普通のフローリングですし 洗い場も1つしかありません。 食品衛生責任者の資格も要りましたでしょうか。 つたない文章で申し訳ございませんが、お答え頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう