- 締切済み
間違いとすべきことを教えてください!
21歳の女です。現在大学4年で、卒業論文に追われ、単位不足で週4回大学に通い、週4回のバイトがあり(家庭教師2日・小学校勤務2日)、暇をみつけては教習所に通い、土日は彼と会っています。(土日しか会えないので・・・) とにかく忙しくて、たまにめまいがしたり視界が悪くなったりもします。とにかく疲れていて、自分の時間はだいたい夜11時くらいからです。 ですが、身長160cmで体重が53kg、体脂肪率が29%もありダイエットを考えています。 無理なく1ヶ月2,3kgずつやせていきたいのですが、良い方法を教えてください。 それと、自分の生活のどこが太るもとなのか認識したいのでそれについても指摘して頂けたらと思います。 自分でもだめかな、と思っている点は、 ・夜中に勉強し、朝方寝ることが多く、起きるのが午前 11時になり、朝食と昼食が一緒になってしまうこと。 ・ほぼ運動をしていない。ベッドで腹筋30回くらい。 ・気をつけてはいるが、なんだかんだで毎日甘いものを ひとつは摂っていること。 ・脂っこいものや甘いものが好き。 ・野菜は比較的少ない。 ・彼につられて夜中にラーメンを食べたりお菓子やアイ スを食べてしまう。 ・たまに我慢できず夜中に夕飯の残りとかを食べてしま うこと。 こんだけ自分で分かっているなら直せよってかんじですよね。本気で考えようと思うので、専門的なことなど教えてください。 やはり、3食食べなきゃ太りますか? それと、ウォーキングをしたいのですが、なかなか時間が取れないので、できない日は帰り道を一駅前でおりて歩こうと思うのですが、ロングブーツや少しヒールのある靴などのときはしないほうがいいのでしょうか。できればそれでもしたいんですが・・・。 長くなりましたが、良きアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
その身長でその体重だったら特に本来は問題ないはず。ただ体脂肪率が多いですよね。という事は体重の割に脂肪が多いって事になるので、筋肉を増やす無酸素運動と共に、やはりウォーキング等の有酸素運動が必要だと思います。 ただ、毎日帰宅が夜なんですよね?この時間に女性の一人歩きは危険です。いくらダイエットのためとは言え、危険に身を晒してまでやる必要はないと思います。 どうせならば彼と会ってる土日のデートの時に、一緒にスポーツクラブに行ったり、体を動かすような遊びをしてみては? またヒールを履いてのウォーキングはオススメしません。足を痛める原因、また体が歪み変な風に筋肉がついてしまう可能性があります。モデルさんのウォーキングと、有酸素運動の意味としてのウォーキングは意味合いが違いますよね。モデルさんのはどっちかというと筋肉に力を入れるので無酸素運動に近いかも。素人がレッスンも受けないまま歩くと、ホント危険です。 どうしても、という場合はウォーキング用のシューズを持ち歩いて、歩く時は履き替えてください(NYの女性などはそうしてると聞きますよ)。 後「彼につられて」って結構大きいです。私も甘いものが大好きな人と付き合ってるときにドカンと太りました。彼にもダイエットに協力してもらいましょう。 土日の過ごし方を変えるだけでも違うと思いますよ。頑張ってください。 ちなみにご飯はやっぱり3食のほうが良いです。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
大学時代はそうして無理をしてでも勉強するべきです。 したくても出来ない人は多くいますし、かなりの専門知識を持ち、身体を手入れしない以外は、そうした無理が出来るのはせいぜい後10年程度しか有りません。 私は二回目の大学でも三回目の今でも短時間睡眠にしています(元々、ほうっておけば、10時間睡眠)。 一回目の大学時代はガリガリでしたので、太りたくてずっと努力して、今は筋肉による体重はかなりあります(体脂肪は20%。男でも年齢的に有る程度の脂肪は必要に成ります。女性は若いときかあまり減らさない事も重要です)。 >夜中に勉強し、朝方寝ることが多く、起きるのが午前 11時になり、朝食と昼食が一緒になってしまう ⇒夜中の方が勉強ははかどりますから、それ自体は良いのですが、起床が遅すぎます(本当は朝便にしたほうが良いのだが)。 太陽の光か、人工光でも良いので、かなりの明るさの(工事用電球なら500ワットを一つか二つは必要)光を浴びておきる事です。 短時間睡眠は基本的に消化に使うエネルギーを少なくすることが、必要です。 >ほぼ運動をしていない。ベッドで腹筋30回くらい。 ⇒これは持久力アップの回数ですね。もっときついのを10回×3回に。家の中でも出来る運動は工夫すれば幾らでもありますから、行うべきです。 持久力アップや心肺機能アップも必要で、それには脈拍が120程度を維持する程度の軽い運動でOK。それを一回15分程度からハジメ、目標は45分以上にします。 一番のお勧めは今は1万円以下で売っているエアロバイク(室内自転車)です。 買えないなら筋肉強化を先に行い、踵上げ運動や、蹴り上げや、膝上げ(膝を自分の体に勢い良くひきつける)。 腕立て伏せも膝を床についてなら女性でも出来ます。 此れが出来ないなら、とりあえずはペットボトルで(筋肉の場所により重さは違う)筋肉増強を行いましょう。女性はホルモンの関係で筋肉モリモリには普通は成りませんので安心してください。 食事は、前日目標通りに出来たなら、何か一番好きなものを一日一つはOK.自分へのご褒美です。 それから、簡単なストレッチを毎日全身行いましょう(5分から10分で終わりますから、其の本を購入して写真を見ながら行いましょう)。その後はもっとやる事もあります。 食事で大事なのは「良く噛む」事です。最低でも一口20回は噛みましょう。 歩くのに、ヒールの靴などではやめるべきです。 筋肉の異常や骨格の偏移を起こしてしまいますので、努力して不健康になっていくことに成ります。 最初の暫くは大丈夫でも、必ず歪んでゆきます。 これは元々そういう様に体は作られているのです。 人間の体はヒールの高い靴を履き、歩いたり走ったりする事を前提に作られてはいないのです。原始時代からそういう靴を履いて、狩をしていた御先祖さまがいるなら別ですが・・・・(^_^;) 食事は今の若い日本人ですから、炭水化物は半分程度に減らし、タンパク質は増やし、脂質は減らす事です。 野菜は農薬も今は考えるし、昔の栄養から考えると10%程度しかないとの発表もありますから、青汁にして飲んだり、サプリメントを使う(野菜の色々な効用・栄養が有りますが、ポタシウムが現代人にはひつような物質です。)事が必要です。 元々10時間睡眠の私でも生活をコントロールすると、睡眠時間は1時間で一番調子よくなります(試験前にはこの方法で時間を作ります。この場合、炭水化物は極少量に、タンパク質もサプリで摂り、肉類は鶏程度にします。厳選されたものを少量だけ摂ります)。 人間の体は不思議なもので、普通に信じられている様なヤワではありません。鍛えると現代科学から見て(私はこの方面は医学部しか出ておりませんので、栄養学は自便です)不思議な力が出てくるものです。 それだけ忙しいのですし、若いからあまり知識が無くても持ちますから、サプリなどを使って健康で勉強してください。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 とてもたくさんのアドバイスを頂いて、本当に勉強になりました。 今の私には勉強がとても大事なので、まずは卒論を仕上げて、それから本格的にダイエットに取り組もうと思います。 朝起きるのが辛いなどと言ってばかりではだめですね。 自分でも11時起きるととても落ち込むので、がんばってもう少し早く起きて、一日を有効に過ごそうと思います。 ダイエットは一に自己管理ですね。 考えさせられました。 本当にありがとうございました! がんばります!!
- zautajytrainer
- ベストアンサー率55% (56/101)
生活習慣を変えなければ、ダイエットどころか病気になってしまいますよ。 この日常生活では、病気になります。 ・・・自律神経失調症、恐いです。 あと、体重の割りに筋肉量が少な過ぎます。 あなたの体脂肪量(脂肪だけの量)は15.4kgです。 除脂肪体重は37.6kgです。 筋肉量は簡単には増えませんが、脂肪だけを減らすように筋肉に負荷をかけてあげてください。あと、たんぱく質(プロテイン)も、摂取するよう心掛けてください。(体を成長させてあげるホルモン等重要な栄養源ですが、lovemartyさんの場合、かなり不足しているように思われます。) あんまり、頑張りすぎるのではなく、生活習慣を改善する事で、自然と調子の良い生活・活動が行えるはずですので、またご連絡ください。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした! 病気・・・怖いです。 そして自分の脂肪の重さに驚きです!>< まずは自己管理をしっかりして、生活を見直そうと思います。 ありがとうございました!!
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
若いのでやれば確実に成果はでると思いますよ。 まず、夜中のラーメンやお菓子は太ります。 どうしても食べるのであれば、麺を残してお汁もあんまり飲まない。お菓子も酢こんぶとか梅ぼしみたいなのを食べて口をごまかす。 野菜とお肉は同じくらいの量を取った方がいいですよ。 基本的には、キャベツとかトマトが良いです。 お腹を満腹に感じさせる意味を込めるのなら、もやし料理がいいですよね。 きゅうりは体を冷すのであんまり取り過ぎは良くない。 お菓子とか甘いものを急に辞めると逆にストレスになって太る事があるので、量を減らすとか1日置きにするなどした方がいい。 それからウオーキングですが、かかとの高い靴でも歩き方をちゃんとしていれば、きれいな足のかたちになりますし、モデルのレッスンの時は15cmのヒールを履いてレッスンをしていたので効き目はありますよ。 頑張ってくださいね。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 確かに夜食は太りますよね・・・。 これからは野菜を多く摂って健康的にダイエットしようと思います! ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 彼に相談したら一緒にがんばってくれるようなので、 運動をこまめにしたり、食事も気をつけようと思います。 NYの女性のように、靴持ち歩くのが重いなんて言ってないで、少しでも努力していこうと思います。 どうもありがとうございました。
補足
解答してくださっ皆様にもう一つ質問があります。 ウォーキングのことなんですが、朝なら時間がとれる のですが、朝は効果あるのでしょうか。 できれば朝食前がいいのですが・・・。