• 締切済み

転職を考えていますが・・・

私は現在25歳で転職を考えております。 私は学生時代、中小企業でこそ自分の力が伸びるのではないかという思いから、中小企業中心に就職活動を行ってきました。 ですが実際に就職してみると、会社が私に求めているものは、ロボットのように上司の手足となること、それにそぐわないと文句を言われ怒られる日々に正直滅入っています。 休日労働もしていますが、これも給料は出ず、出勤日数にも数えられていなく、恐らく労災の対象にもなっていないんだろうと思います。 当初は、これも自分のスキルアップの為、これを乗り越えればきっと仕事のできる人間になる、給料も上がるという思いもありましたが、自分の意見を言うと「生意気だ」などと怒られる日々が続くと、もう当初の思いも消え、周りとの幸せを比べ、それも良くないことと分かっているのですが、現状をどうやって変えていけばいいのかもわからず、つまるところ自分が嫌になってきた次第です。 周りに相談しても、「今会社を辞めてどうするんだ?」など言われ、全くもってその通りだとも分かるし、不況の時代に私を雇ってくれた会社に恩も感じるのですが、会社に行くのが嫌でしょうがないというのが正直な気持ちです。 やはり、私の考えは甘すぎたのでしょうか?

みんなの回答

• korasawar
回答No.1

この文章を伺うかぎり、 良い会社ではないですね。。 上司に従わせようとするのが 見え見えです。。 それに休日出勤も給料が出ないこと 事態、完全に労働基準法に 反してますよ。。 特に、中小企業はいろんな意味で厳しいのは 当たり前ですが、 しかし、中小企業だからこその 利点もあってしかりなのですが、 この文章からでは、 一つの利点も 甲斐が見えません。。 このまま、 この会社にいて 貴殿がスキルアップすることが できるのですか?? この会社で資格等を とらせてもらっことがあるのでしょうか?? 多分このままでは 貴殿自身が 人間不信になって良い方向に 向かうとは、思えませんね。。 たしかに、今この不況の中での 転職は厳しいのは現実です。。 俺自身、身体のことがあって 職探しはホントに大変な思いで 求職活動しています。。 そういうことからも その場で辞めてというわけには いかないでしょうが、 仕事をしながらも転職することは 可能でしょう。。 ネットの普及にともなって ネットでの職探しもできるのですからね。。 一番の問題は 貴殿がどんな仕事を したいのか、 できる仕事はなんなのか?? 中小企業を 望むのであれば 職人をめざすのもいいと 思いますし、 いずれにしても どうするかは貴殿自身が 決めることですよ。。 まわりの意見も大事でしょうが、 貴殿の人生なのですよ。。