• ベストアンサー

WEBカメラ搭載のパソコン

現在パソコンの購入を考えておりいろいろと情報を集めていますが、全く知識がないので質問させていただきます。 スカイプを使用予定なのでWEBカメラが必要になりますが、最初から搭載したパソコンを購入した方が良いのか、それともカメラの有無は考えずそれ以外の性能などを考慮した方が良いのか悩んでいます。 搭載したパソコンを購入しても結局後付けのカメラを買うことになることもあるんでしょうか。 よろしければアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「カメラの有無は考えずそれ以外の性能を考慮」が正解でしょう。 理由としては 1)カメラ内蔵モデルが少なく、選択肢が限られる →デスクトップではまず無い。Noteでもごく限られた機種のみ。 2)必ずPCの前に座る必要が生じる → 「自分以外のものを見せたい場合」にとても不便。 3)内蔵カメラよりも後付カメラの方が選択肢が多い(画質の良さやパン/チルド機能の付加等) 4)PCを換えても使い回しができる ってところでしょうか。 以上、ご参考まで。

mikan3342
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノートPCを購入予定で探していますが、確かに内蔵型はかなりメーカーが限られていました。 同じ価格帯でカメラ無しで性能が高いもの、カメラ有りでそれより少し落ちるものと悩んでいます。 ご意見を参考に検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fuken
回答No.1

考え方を変え 配線がごちゃごちゃ有っても良いとか。 使う状況 出先? 自宅? こんな事でも選び方が変わると思いますが。 最近はノート用にUSBタイプのカメラもあります。 カメラにスピーカー マイク一体型のも有ります。 マイク スピーカー・ヘッドフォンのわずらわしさもあるので そこらも考えてみてください。 例えば 出先で使用  しかし室内なのでオープンに聞こえるタイプでも良い。とか。

mikan3342
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ノート型を購入予定ですがほとんど持ち歩くことはないと思います。 確かにすっきりするのは内蔵型ですね。 ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。