- ベストアンサー
大人になって川を覗いて魚が居ると何処かワクワク
しませんか? (注:湖沼でも池でも港でもよいです)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田舎育ちでこどもの頃から水の中を見ているのが好きでした。 今ではドブ川になってしまった小川の底でアユがキラキラと横腹を光らせながらたゆっているのを見ていると時の過ぎるのを忘れたものです。 大人になってもこの癖は抜けず水のある場所ではどこに行っても中の様子をのぞき込んだり想像したりしてしまいます。
その他の回答 (4)
- ukdes77
- ベストアンサー率56% (74/131)
はい おっしゃる通り 魚がいてもいなくても、水があれば必ず覗いてしまいます(^^;、 近所の川に小魚の群れがいるのですが、 「あのシェードの中にピッチングでスモラバかな・・」 などと想像しながら、ロッドを持ったつもりでエアーフィッシングしたり・・ 駅のホームなど、傘でゴルフスイングしてるオヤジをかっこ悪いと思ってましたが、 何だか同じような・・(-_-;
お礼
>水があれば必ず覗いてしまいます(^^;、 なんか日頃のストレスもその瞬間は忘れられますね。 >エアーフィッシング 釣りはイメージも大切ですが、途端前向きな姿勢であります。 >傘でゴルフスイングしてるオヤジ 重なったんですね。見直されたんですね。
- 五十肩(@fiftyshoulder)
- ベストアンサー率78% (1504/1928)
小学校1年生から釣りにのめり込み、そろそろ釣り歴も50年に迫ろうかという年になってしまいましたが 水があって魚が生育している場所はすべてどんなシチュエーションでもワクワクして しばらくは水中観察をしてしまいます。 ですから観光でどこかに行くときも海岸や川沿いなどを歩くことが事前に分かっていれば 必ず偏光グラスを携帯して、更によく水中を見てしまいますね。 そこまで行っていて水中がよく見えないと気になってしょうがない釣り師の性ですね。 買い物が大好きで奥さんの代わりにしょっちゅう買い出しに行ったりしますが 焼き肉の材料を買いに行っても必ず魚屋さんは隅から隅までじっくり見て大きなグレやアオリイカなどが 対面コーナーなどに並んでいるとかなりテンションが上がって、自分の釣りに当てはめて妄想族になっていますね。
お礼
>小学校1年生から釣りにのめり込み、そろそろ釣り歴も50年に迫ろうかという年になってしまいました あれよあれよの筋金入り?ですね。 >水があって魚が生育している場所はすべてどんなシチュエーションでもワクワクしてしばらくは水中観察をしてしまいます。 なんか夢中になれるんですよね。 >観光で >必ず偏光グラスを携帯 いやはや。 鮮魚店でも入滅出来るなんて凄い。 私目の序の口を自覚しました。恐れ入りました。
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
するする! 「なんて魚だろ~」って、けっこうシンケンに見ます。 港でボラが跳ねたりしたら、また跳ねないかな~ってしばらく固まっちゃいます。 by50代のおっさん
お礼
>港でボラが跳ねたりしたら、また跳ねないかな~ってしばらく固まっちゃいます。 あのスピードだとこのへんから出そうかな? ピュン。(束の間の滑空)。ドッボーン。 ボラのみずいらずですね。
- mia16
- ベストアンサー率20% (4/20)
大人じゃないんですがいいですかね? わかります! 特に狭い所にいる魚を見つけるとなんとなく嬉しいです♪
お礼
ありがとうございます。 大人じゃなても勿論結構であります。 ワクワク?しますよね。 やはり。
お礼
>ドブ川になってしまった小川の底でアユがキラキラと横腹を光らせながらたゆっているのを見ていると時の過ぎるのを忘れた 魚って健気さを時々見つけられますよね。 >水のある場所ではどこに行っても中の様子をのぞき込んだり想像したり イマジネーションが膨らみますね。