• ベストアンサー

一部のフォルダのみ複製(コピー)する方法

下記のようなフォルダ構造があります(ABC…フォルダ内にそれぞれ2つずつフォルダが入れ子になっています)。 AーAa  ∟Ab BーBa  ∟Bb CーCa  ∟Cb … ここから、下記のようなフォルダ構造のみを「複製(コピー)」したいと考えています。 AーAa BーBa CーCa … 実際はABCだけでなく複数フォルダが存在しており、これらを一括で上記フォルダ構造に複製できるプログラム・方法を探しております。 何か良いアイディアはございませんでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicotinism
回答No.1

Windowsならコマンドプロンプトの XCOPY/T でディレクトリ構造だけをコピーできます。 その後で不要なものを削除とか。 CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Dir 関数 などを調べると良いかもです。 コピペでマルッと使えるのは無いんじゃないかな? そもそも、 AーAa  ∟Ab BーBa  ∟Bb CーCa  ∟Cb では、選択するフォルダの規則性が分かりません。 名前(文字コード)順?、作成日? もっとも、その前に、OSとバージョン、用意できるプログラミング言語が不明では ちゃんとした人?からの回答は望み薄ですよ。 (私はいい加減な人です)

zyaba
質問者

お礼

ありがとうございます。 OSはwindows7です。 該当ディレクトリと中のデータのみをコピーしたいと考えています。

zyaba
質問者

補足

xcopyのオプションを使ってできました!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• nazotarou
回答No.3

フォルダ構造をコピーするフリーソフトはあるから、それを利用して、いらんフォルダは手動で消すかだねー。 http://search.vector.co.jp/vsearch/vsearch.php?key=%83t%83H%83%8B%83_%81%40%8D%5C%91%A2&kanji=shift-jis

zyaba
質問者

補足

AーAa  ∟Ab BーBa  ∟Bb CーCa  ∟Cb … 上記フォルダ構造があり、第二階層のフォルダ(Aa、Bbなど)内には多くのデータファイルが入っています。 上記フォルダ構造は保全したまま、各Ab、Bb、Cbのフォルダのみを削除した AーAa BーBa CーCa 上記フォルダ構造のみを複製(コピー)したいと考えています。 (もちろんAa・Ba・Ca内のデータファイルはそのままです)

• Tacosan
回答No.2

#1 でも指摘されているけど, 「どのファイルをコピーしてどのファイルをコピーしないのか」を書かなきゃどうしようもないよ.