- ベストアンサー
電子書籍の自炊、保存はPDF?テキスト?
- 電子書籍の自炊において、PDF形式とテキスト形式の保存方法について教えてください。
- PDF形式とテキスト形式の保存方法の違いと、それぞれの利点について教えてください。
- 電子書籍の自炊において、PDF形式とテキスト形式どちらが便利なのかについてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OCRを使って文字を読み出してもよいかもしれませんが、OCRは完璧ではありません 誤字が発生します。それを修正していくのもよいかもしれませんが、多数の文字になると非常に面倒だと思いますけども 小説なら、PCで小説を読みながら修正しているのとあまり変わらないかもしれませんね AcrobatでOCR機能で読み取りテキストで出力することが出来ますが、誤字が発生しますから、完璧ではないですね それなら、PDFのサイズを小さくしていたり、画像にしている方が楽だと思います
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
OCRというのは、画像から文字をテキストに変換する事を言い、OCRソフトはそれが可能なソフトウェアのこと。 パソコン用のOCRソフトでは認識率95%以上と謳っているものもありますが、考えてみましょう。 1万文字の文章なら500文字は誤認識してしまうということ。その「誤認識」というのが単純な認識ミスならいいのですが、場合によっては漢字・ひらがなをアルファベットとして認識してしまったり、英単語の一部を漢字・ひらがなと間違って認識してしまったりします。 誤認識の修正ってiPhoneでできますか? 現実問題としてかなり面倒くさいはずです。場合によっては誤認識でも意味が通じてしまうこともあるから困ったもんです(笑) そんな手間を掛けるくらいなら画像としてのPDFで読んだほうがずっと楽。 自炊はOCR化してまでやる意味は薄いと思います。
お礼
おはようございます。 早々のアドバイスありがとうございました。 例えをあげて頂いて、とてもわかりやすかったです。 それで、PDFなんですね。 そうすると、iphoneでは厳しそうですので、そこでipadになってくるわけですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
テキスト化はできますがやはり100%といかないので修正が必要になってしまいます。 PDFで文字が小さければ拡大機能を用いて大きくすればいいだけです。(白黒で読めば文字を大きくしても問題はありません) テキスト化は小説だと必要ないと思います テキストにするにはPCもそれなりのものがいりますし、時間もかかるので
お礼
おはようございます。 早々のアドバイスありがとうございました。 テキスト化は修正が必要なんですね。 テキスト化すれば、例えば本では1ページに収まっている文章を、字数的に3ページにわけて表示すれば、PDFを虫眼鏡で見るようにするのではなくて、単行本そのままの感じで見れるのではないかと考えていたのですが、確認作業が必要となれば、本(紙)を読んでいることになってしまいますね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
おはようございます。 早々のアドバイスありがとうございました。 OCR機能も十分使えるようになったと聞きましたが、修正が必要になってくるようであれば、PDFのまま扱うことを考えた方がよさそうですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。