- ベストアンサー
直腸がん術後の後遺症について
父が2年前に直腸がんの手術を受けました。幸い肛門を残せたのですが、いまだ便通が安定しません。いろいろな環境や個人差はあるとは思いますが、なにか改善する良い方法をご存じの方がいらっしゃいました、ご教授いただきたく。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は一年前に直腸穿孔により直腸を5cmほど残し切除しました 術後2~3ヶ月間頻便に悩まされました 一日5、6回はトイレに行っていました 直腸が通常の半分ほどなので便を溜めることができず、便意をもよおしたら大急ぎでトイレに 駆け込まなくてはまにあわず、外出もままならない状態でした 徐々に回数も減り今ではそれほど便意に悩ませれなくなりました 直腸をどのくらい温存できたかにもよりますが、直腸切除による頻便、便漏れ等の後遺症は避けられない と思います 私も医者に徐々に改善するが、元どうりの排便には戻らないと言われました 回答になってなくて申し訳ありません
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
便通が安定しない……とは、どのようなことを おっしゃっているのでしょうか?
質問者
お礼
回答をいただきましたのに、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 便通自体が頻繁であったり、しばらくなかったりしております。 気長に付き合うしかないことは、お医者さんからも指摘を受けていましたが 何かヒントがないか、投稿してしまいました。 今後も徐々に回復することを願って、見守るつもりです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、大変ありがとうございました。 こちらこそお礼がおそくなりすみません。 アドバイスいただいたとおり、気長に見守っていきたいと思ます。