- 締切済み
変わり果てた人間を前にして
21歳女です。 姉(24歳)が5年ほど前から車の改造屋に通うようになり、別人のように変わってしまいました。 常識すらもわからないようになっています。 自分で気づかなければ、どうすることもできないことは承知していますが、このままでは家族もバラバラになってしまいそうです。 今までに周りで変わり果てた人間を、良い方向に変えることができた、など例がありましたら、どのようにしたのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
変わったぐらいでバラバラになる家族の絆なら、そんな家族はさっさとバラバラになってしまった方が、世のため人のためだよ。そういうのは嘘の家族だもん。 他人に変わって欲しいと願う、そんな無茶な願いを持つ貴方がまず変われば良いんだよ。 自分を省みる。それが自省ということ。 家族をバラバラにしているのは、お姉さんではなくて、それでバラバラになってしまうと思う貴方達他の家族の方なんだよ。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
難しいですね。。。 これが 10代ならば 若気の至りで 何とでも修正も出来るけど。 ちょっと24歳ですから 周囲は既に社会人、周囲が結婚でもしないと 気がつかないです。 10代で修正出来るのは 就職した、とか 進学が決まった 等と 世間で言う節目が目に見えるからですよ。 放置しておくしかないでしょうね。。。 ただ、出来る事としたら 普通の会話として <○○さんちの××ちゃん 結婚する事になったんだよ~>とか <△△さんちの息子さん転勤ですって~遠いらしいけど寮みたいね>とか。。。
お礼
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。 姉の周りで最近結婚した方が何人かいましたが、姉に影響することはないようでした。 見ず知らずの私の悩みに耳を傾けて頂き、嬉しかったです。 ありがとうございました。
- hamchuu
- ベストアンサー率23% (62/264)
20歳過ぎると姉妹の有り様も変わってきます。 やっている事が常識から外れてきているようなら、親から諭してもらって、あなたは、今のお姉さんが嫌なら、自分に影響がないように牽制しておいた方がいいでしょうね。 お姉さんも今まで知らない世界に入り、たまたま居心地がよくなって周りが見えなくなっているんでしょうね。 私は親や兄が、思うイメージを押し付けて来て、実家にいるのが苦痛でした。 一人の人間同士、自分の人生に対する考えは様々です。 私の兄弟もそれぞれ思う方向へ進んでしまっていますが、辛うじて先祖を敬う気持ちが繋げている関係です。 良くするアドバイスにはなってなくてすみません。 今までのお姉さんの常識を思い出してくれるといいですね。
お礼
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。 バラバラにならないよう、できる限り頑張ってみます。 同じような境遇の方に出会えて、表現がおかしいかもしれませんが嬉しかったです。 ありがとうございました。
お礼
遅くなってしまいましたが、ご回答ありがとうございます。 Toriさんの言う通り、見方を逆転させることが大切ですね。 どうしても自分の常識が基本になってしまっているので、まず他人より自分に問いただすようにしたいと思います。 バシッと言って頂き、ありがとうございました。