• 締切済み

調理師免許の価値

僕は調理師の学校に通っているものなんですが、、、、 入ってみたら結局調理師法をみても調理師の免許ってなくてもいいとわかったんですが、この免許とっといて意味があるのでしょうか・・?

みんなの回答

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

現役の板さんです。 私は、23年前に調理師免許を取得しました。 当時、某スナック兼喫茶店のマスターをしていて、近所の飲食店のマスターやママ、店長たちと酒を飲んでいる時、調理師免許の話になり、「みんなで取ってやろう」という事になって取得しました。 当時は、調理実績5年以上でした。 筆記試験だけで、実技はありません。 飲食店を開業するとき、免許は必要ありません。食品衛生責任者の講習を受ければOKです。 実際に調理師になって感じたことです。 権限は無く、責任だけがのしかかる免許です。 私にとって唯一役に立ったことは、今の職場の面接を受ける時だけです。 この免許は、持っていても役にはたちませんが、国家資格です。 持っていて得になることはありませんが、調理の世界では、損になることはありませんので、取得した方が良いです。

回答No.4

確かに、調理師免許がなくても、飲食店を開業したり飲食店で料理人として働くことはできます。調理師免許がなくても腕前の良い料理人は沢山いますし、調理師免許をもっているからといって必ずしも腕前が良いとは限りません。 しかし、国家のお墨付きですから、ほとんどの人が調理師という名称には権威を感じています。誰も調理師免許に権威を感じず腕前のみで料理人を見るのであれば、調理師免許は不要ですが、残念ながら現実はそうではありません。 また、義務ではないといえ「調理師を置くように努めなければならない(第8条の2)」とされている施設も多いので、免許があると就職にも有利です。 pasuta106 さんが、もし、調理師の学校に通うことで料理人としての腕を磨く機会が失われるという二者択一の状況であれば、真剣に悩む必要があります。しかし、調理師の学校に通うことと料理人としての腕を磨くことが両立出来るのであれば(本来調理師の学校はそのような場であるはずですが)とっておいて損はありません。アピールする必要がない場ではアピールしなければ良い訳ですし。

  • ikazuchi
  • ベストアンサー率32% (17/53)
回答No.3

自分も以前、調理師専門学校に通って調理師免許取得しました。今は飲食業以外のIT関係の仕事してますので免許がかえって邪魔かも調理関係以外の仕事につこうとした時に 調理師免許があると履歴書に書くと必ず免許あるなら調理の方やればといわれ結構ウンザリしました。 実際の生活で役立ちますし趣味てとして料理などは続けてますので自分的にはよかったと思います。

  • tatata716
  • ベストアンサー率18% (63/344)
回答No.2

以前アルバイトをしていた飲食店の厨房さんから聞いた話です。 厨房さんは5人いて、そのうち1人だけ調理師免許を持っていませんでした。 他の4人は調理師学校を卒業し、その時に免許を取ったそうですが、免許を持っていない人は中学を出て板前として就職した人だとのことでした。 その人は調理師免許を取ろうと色々勉強していましたが実技は余裕で合格するものの筆記(?はっきり覚えていません)が難しくて免許が取れないのだとか。 また、免許がないから転職もできない、とも言っていました。 後々のことを考えると取れるもんは取っていたほうがいいんじゃないでしょうか。 後で取るのも苦労するようですし。(学校通ってたらそうでもないのかな) いい加減なアドバイスですいません。

回答No.1

こんにちは。以前調理師専門学校に通っていました。卒業して資格もあります。勉強していてお分かりかと思いますが、飲食関係の店を持つ時は調理師及び栄養士の有資格者がいないとダメですし、将来お店を持ちたいって人には便利だと思います。。。実際の生活で、役に立つかというと、立つと思います。私的で申し訳ありませんが、持っているというと、皆に尊敬の眼差しで見られますね。すみません、こんな意見で、お役にたちましたか、、、?

関連するQ&A

  • 調理師免許を取りたいのです。

    調理師の免許は専門学校に通わないととれないのでしょうか? 自分が聞いた話では専門学校に通わなくてもとれるらしいのですが・・・。 誰か専門学校に通わずに調理師免許を取得する方法を詳しく知っている方がいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? お願いします!

  • 調理師免許

    半年に一回か 一年に一回か忘れてしまいましたが 講習を受けなくてはならない調理師免許と 私が一年間 通って修得した専門学校の調理師免許 何か違いはあるんでしょうか? 再就職を探しているんですが、講習を受けなくてはだめな調理師免許を持ってる人がいて気になりました

  • 調理師免許

    働きながら調理師専門学校に通いたいんですが, 残業が多くて,夜間でも時間が合いません. 土日のみで調理師免許の取れる専門学校ってご存知ないでしょうか?

  • 調理師免許

    調理師免許を専門学校に行かないでとることってできますか??また、どうやってとればいいのでしょうか?お願いしますっ(>_<)

  • ふぐ調理師免許について

    ふぐ調理師免許は調理師免許を取得してからとるものと学校で習ってきていたのですが 聞いた話で調理師免許をもって無くても免許を取ることができると聞きました。 調べてみたら都道府県によって差異があるみたいでよく分からなくなってしまいました。 詳しい方よろしくお願いいたします。

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 働きながら調理師免許取得できますか?

    私は会社勤めをしながら調理師免許をとりたいと思っているのですが、どうしたらいいかわからないのでどなたか教えてください。もしよかったら関東でいい調理の専門学校があったらぜひ教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 調理師 免許 再交付

    会社が新年早々 破産申告し 解雇されました 今 再就職活動中 ですが 高校卒業し 調理師専門学校で 一年間勉強し 調理師免許を 持っているので 調理師関係の 仕事をしたいと 考えてます 以前に勤めて いた仕事内容 とは全く違うので 一生使わないと 思い こうなる事とは 予想もせず 調理師免許を どこかに なくしてしまいました そこで 質問 専門学校での 免許証の再交付は どこで行って いるんでしょうか? 詳しい方の 回答お願いします

  • 調理師免許の取得

    調理師免許は学校行かないと取れないのですか?? なぜ無駄に1.2年も学校行かないといけないのですか? 免許もっていても無免許の人よりも料理下手な人とかいると思うのですが・・・ 独学じゃだめなんですか? 学校行かなくても試験受けれる方法はないのですか??

専門家に質問してみよう