なぜ、日本は文化を世界というか外国に押し付けたりす
なぜ、日本は文化を世界というか外国に押し付けたりするのですか?
外国人について調べていて、日本のことをどう思っているか調べたのですが、調べた結果ショックを受けました。
クールジャパンってあるじゃないですか、海外からしたら異常なんだそうです。
外国に向かって押し付けているからだそうなのです。
日本好きなアニメ好きな以外の人々からはそう思われているそうなんです。
外国人が日本を褒めるのはお世辞からくるものなのだそうです。
だから、日本だけに言っているわけではなく、日本以外の国々にもお世辞は言うそうですよ。
日本が特別凄いわけではないということです。
だから、外国人にはおかしく感じたようです。
日本は最高、特別とか思い込みが凄いらしいです。
本来は日本からの押し付けではなく、外国人から日本に対して言うことなのだそうです。
ですが、逆に日本が押し付けてしまっているんだそうです。
それに日本は昔から自画自賛が酷いそうです。
そのせいで、日本人は勘違いしてしまっていて日本凄いとか最高とか文化などを外国に押し付けてしまっているそうなのです。
日本はホントに凄いところもある。
だけど、外国に向かって押し付けるのは違うし、不愉快なんだそうです。
だから、日本に対して嫌悪感を抱くそうです。
確かに外国人の方から興味持つものであり、日本に対して最高とか凄いとか良い評価と評判を言うのも外国人の方からが当然ですもんね。
日本が日本を褒める又は日本では良かったからとそれを外国に押し付けるのは確かに酷い。
やはり、日本と海外は価値観のズレ、いや・・・思考のズレがあるのかな・・・と思います。
なぜ、外国に日本は色々と文化などを押し付けてしまっているのでしょうか?
それと、マスコミに責任はありますか?
お礼
ありがとう。 そうだよね。