ベストアンサー 前近代からの発想では御座いますが、…。 2011/09/03 01:27 『1年を12個の月で分けているグレゴリ暦の考え方は、第一正規化に属している』、と見做せますでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー fujie ベストアンサー率40% (4/10) 2011/09/04 13:34 回答No.1 グレゴリ暦はテーブルではないので、正規化との関連はありません。 質問者 補足 2011/09/04 14:29 有り難う御座います。 太陽暦のカレンダーで月毎に分類させている集計の方法は、子のテーブルの抽出と違うのですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格情報処理技術者 関連するQ&A なんでそんな発想になるの? 彼女は早く結婚を決めて欲しいというスタンス。 私は付き合ったばかり(付き合って3ヶ月)なので1年ぐらいは 考えたいというスタンス。 しかし、私が付き合って半年ぐらいで結婚しようかと言ったところ そんなに簡単に決めていいの?一年ぐらいかかるって言ってたのに。 何か不安だ と言われました。 彼女が早く決めて欲しいって言ったのになぜこんな事言いだすのでしょうか? 近代以後でも前近代でも構いません。 「二次災害への展開を一次災害発生時よりも前に予防し得る効果」が期待されている、という具体的な技術を紹介して下さい。 グレゴリー・ペックという俳優は、何年の何の映画から有名になったのですか アメリカのグレゴリー・ペックという俳優は、何年の何の映画から有名になったのでしょうか? ウィキペディアの「グレゴリー・ペック」という項目を見てもよく分からなかったので、ご存知の方は教えて下さい。 発想力のつけかた 変な質問かもしれませんが発想力を大事にしている人がいましたら、ききたいです。日ごろどういう視線で見たり、聞いたり又、行動したりしているのか?自分は商業施設の施工・デザインをしているのですが時間に追われて、頭が 年と共に硬くなってきています。とても危機感や不安になっていて将来大きい視野で仕事をしていきたい、今の仕事にこだわらずにと思っています。今まで積み重ねてきたものを基盤にして職種にこだわらずに。でも毎日時間に追われて日々にながされています。日本を変えてていきたい! それには1人、1人がレベルアップしていかないとだめだと思います。 参考にしたいので是非教えてください。 二年前の所得。。。申告は? 知人から相談を受けました。 平成19年4月から20年4月まで、フリーランス契約の給料が毎月振り込まれていました。その取引については契約書や領収書等がないそうです。 この度、正規社員での雇用が決まり、年俸を決めるので源泉徴収を持って来て下さいと言われましたが、提示するものがありません。 調べてみると確定申告をしなければいけなかったのでしょうか? 無知な為の結果ですが、二年もさかのぼって申告できるのでしょうか? これは前近代的な考えではないでしょうか? 自分がフォークリフトを運転しているとき、前に台車があって私が近くにいるときは「おい、台車除けてくれ。」と気安く言うくせに立場が逆のときは「俺に台車除けと言うのか、自分で除け。」という上司や先輩が、私の以前勤務していた会社に僅かですけどいました。これは一例にすぎません、他にもありますが省きます。 「上司と部下」及び「先輩と後輩」の関係は常に主従関係ではありません、協力関係のときもあります、こんなチームワークでは仕事が円滑に進み難くなります。 あなたの勤務している会社でなくてもかまいません、あなたの周りではこのような社員はいますか? 前近代の帝国 近代の帝国主義列強が植民地を求めたのは、資本の投下先や商品の市場を求める経済的な要請によると考えられますが、 産業革命や資本主義以前の帝国が領土を拡大した動機は何にあるでしょうか? 君主の野心に帰せられるでしょうか? 大金持ちの発想が分かりません。 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376135744/-100 大金持ちは資産を税金で取られるのが嫌だから外国に行くそうです。 それっておかしいとは思いませんか? 税金に取られるほどの資産があるのなら従業員に富を分配したら良いと思います。 年に1億余分な金があるのなら月のサラリーを100人の社員に10万ずつ上乗せすればいいとおもいます。 また月収20万で50人やとって仕事をさせれば、どれだけの社員が喜ぶことでしょう? そのように自分の資産を社員に還元しようとしないタダの守銭奴であればさっさと外国に行って高いガードマンに囲まれて暮らしたほうが良いと思います。きっとファミレスに行くことも、町を自由に散歩することもできない世界だと思いますがそれが守銭奴の生き方なのでしょう。 バカだなあ、かわいそうだなあ、と思うのは我々が庶民だからなのでしょうか? 地理的世界の認識のあり方 前近代と近代 地図にを通して地理的世界の認識のあり方が前近代と近代で大きく変化したが(ヨーロッパ人が作成した世界図)、あなたはどのように変化したと思いますか? 特に、地図や地理が詳しい方お願いします 関東近辺のアウトレットでグレゴリー他ある所は?? 関東近辺のアウトレットモールで、アウトドアブランドのグレゴリーの商品を扱っているところを探しています。 グレゴリー以外のアウトドアブランドもよかったら教えてください! ちなみに、佐野アウトレットは何度か行っていて知っています。たしかグレゴリーは見かけませんでしたが、フェニックスがあって、帽子などを購入しました♪ 登山用の商品(特にザック)を探しているので・・・ よろしくおねがいします! ★彼女の発想がわからない 私の彼女は 恋人がいない時期なら、男友達とか気にいっている男性とセックスすることに罪悪感がないといいます。 また、その行為が道徳的に悪いことでもないと思っています。 ただし、付き合ったなら、恋人が他の女性とセックスしたら別れると言います。 恋人がいない時期は誰とセックスすることも道徳的に悪い行為と思っていないのに 恋人がいて、その恋人が他人とセックスすることは許せないと言います。 これってどういう発想からくるものなのでしょうか? 発想力を高める 勉強するときに、 覚える対象をより単純な形にしたりなどして、 覚えやすくする工夫が必要だと思います。 共通部分、異なる部分、似た部分など 抜き出したり、系統立てる、関連付ける 理由付け、こじつけてみる、 など自分でもやってますが、 やりやすいものもあれば、思い浮かばない もの、思い浮かぶのに時間がかかるものも あります。 こういった面で、発想力を高めたりする 良い方法はありませんですか。 また、このほかに暗記や記憶に役立つ 良い発想方法や工夫があったら 教えてください。 私の発想っておかしいですか? - ほとんどの男がエロ動画やエロ画像でオナニした経験がある(今もしてる)のに 「俺は女友達を下心をもってみたことはない」とか言ってる男がたまにいて お前、普段は見ず知らずの女のセックスシーンみてオナってるから 【コイツほんとに馬鹿か気取り屋だ】と思うのですが皆さんはどう思いますか? なぜこういう発想になるのでしょうか? 私の女友達に最近彼氏ができました。 その子は彼氏には不安になるようなことはしたくないと言っています。 女友達は先日、会社の単身赴任の上司(といっても課が違うから直接の上司じゃない)に競馬に誘われたそうです。年齢は20歳年上だそうです。 私:それでその上司と競馬行くことにしたの? 友達:うん、行くよ。競馬って一度見てみたかったし 私:そのこと彼氏に言った? 友達:うん。別におじさんだし何も後ろめたいことはないからね。 私:そうなんだ。彼氏が会社で10歳年下の女の子と二人で映画観にいったらどうおもう? 友達:それはイヤかも 私:以前、彼氏が不安になるようなことはしないって言ってたけど、上司と競馬はいいの? 友達:会社の上司だし、年齢差ありすぎるし、何もないよ。ただのいいおじさん。 という話しになりました。 男からすれば、あまり女友達の思考が理解できないのですがみなさんはどう思われますか? 私の発想っておかしいですか? 私の女友達との会話です。 その女友達(A子さん)はなかなか彼氏ができないのでよく恋愛相談に乗っています。 A子:私には男友達や男性の同僚がいて、その人達とは二人で食事に行ったり、複数なら朝まで一緒にお酒飲んでそのまま雑魚寝することもある。 私:もし彼氏が女友達と二人で朝まで飲んだり、逆に君(A子さん)が普段遊んでいる男性と二人きりで飲んだり、泊まったりするのはどうなの? A子:そりゃ、ダメでしょ。いくら友達でも二人きりだと彼氏に心配かけるし、私もそんなことされたら嫌だ。 私:ということは、普段遊んでいる男友達や同僚の人って君(A子さん)に少なからず、女性として見ていて、二人きりだと何か仕掛けてくる(身体の関係を求めたり)ってことかな? A子:それはないけど、なんか嫌だ と云います。 A子さんの言い分では 二人きりだと性的関係になる恐れのある異性と普段遊んでいることになると思うのですが 私の解釈は間違っているのでしょうか? 発想 発想物は自分の中からでてくるのでしょうか。それとも時勢のたとえば、いまだと物質ブームなどからでてくるのでしょうか。生み出すのと展開があるとおもいます。相互作用など教えてください。 発想力のなさについて 20歳女性です。最近、自分の発想力の無さ、頭のかたさに驚かされることが多いです。 例えば、先日、私の友人が、「今日バイトだるいから、熱が出たって嘘ついて休むわー」と言って、本当に休んでいました。 私は、体調が悪いわけでもないのに休むという発想が無かったので、「そうやってズル休みする方法があるのか」と感心してしまいました。 また、ファストフード店のバイト先の先輩が、バイト中につまみ食いをしたことがバレて問題になったのですが、それに関しても、私は「つまみ食いをする」という発想が一切なかったので、これにも感心してしまいました。 私はよく、真面目だとか、きちんとしている人だとか言われるのですが、それは私が人格者だから真面目に生きているわけではなくて、ただ単にズルをする方法が思い付かないだけなのです。 マニュアル通りの生き方しか知らないというか、そこから外れるという発想が思い浮かばないので、外れられないだけなのです。 思い返してみれば、仕事だけでなく、日常生活においても、マニュアル通りに生きていると思います。 カップ麺を作るときですら、お湯の量や茹で時間を絶対に計りますし、シャンプーのボトルに「セミロングでワンプッシュ」と書いてあったら、必ずその用量を守ります。 とにかく、自分で考える力が全くないのだと思います。言われたことを言われた通りにやっていれば間違いがないし、楽なので、マニュアル通りにしか生きられないのだと思いました。 ただ、普段から何も考えずに生きているわけではなく、今もこうやって自分の至らなさについて考えているわけですし、考える習慣がないわけではないと思います。 それなのに、どうして皆が思い付くようなズルをする方法が思い付かなかったり、正しい道を外れられなかったりするのでしょうか。 この発想力の無さ、どうしたら良いのでしょうか。 数十年前のグレゴリーペックの主演映画のタイトルが分かりません。 お父さんが探しているのですが・・・。 ストーリーはホームレス(←グレゴリーペック)が100万ドルの小切手を金持ちからいきなり預かりその後のホームレスの人生を見ていくと言う何とも簡単な説明で申し訳ありませんがどなたか分かる方いらしたら教えてください。できましたら今でもTSUTAYAなどでもレンタルされているでしょうか? 彼氏へのクリスマスプレゼントにリュックをあげたいのですが クリスマスに、彼氏がずっと欲しがっていたグレゴリーのリュックをあげようと思っていたので、今日セールに行ったときにグレゴリーのAspen30というリュックが安くなっているのを見て、つい買ってしまいました。 でも家に帰ってみてみると、登山などのアウトドア用に使うならいいのですが、通学などには大きすぎて向いていないのではないかと不安になりました。笑 私と彼は服の系統も違い、私はアウトドア系のファッションのことはあまりよくわかりません。返品してもう少し小さめのリュックにしたほうが普段使うのには喜んでもらえるのでしょうか? くだらない質問ですみません。 詳しい方がいたら教えてください。私は大学2年生です。 大学生が使うバッグについて。 現在大学1年の男です。 通学用にバッグがほしいのですがなかなかいいものがみつかりません。今はグレゴリーのリュックを使っています。 そして、新しいかばんはダッフルバッグやドラムバッグといった手で持つタイプだけどトートバッグではないものを探しています。 そこで、何かいいもの、いいブランドを紹介してください。 なお、普段の服はstussyなどを着ているストリート系のファッションをしています。「現在使っているグレゴリー」、「みんなが持っているポーター」は避けていただきたいです。
補足
有り難う御座います。 太陽暦のカレンダーで月毎に分類させている集計の方法は、子のテーブルの抽出と違うのですね。