- ベストアンサー
2年で引越しはわがままなのか?
- 2年で引越しを考える理由は自費でリフォームしたため、エレベーターなしの4階で妊娠時の階段の昇降が大変、築40年の古い設備が使いづらいこと、引っ越しの可能性があること、そして専業主婦での引っ越しのわがまま感が気になること。
- 引っ越しするかどうか迷っている理由には、自費でリフォームした部分があるために引っ越すのがもったいないという気持ち、妊娠している場合に階段の昇降が大変になる可能性、築40年で使いづらい古い設備の問題、引っ越しの可能性があること、そして専業主婦でのわがまま感が気になること。
- 2年で引っ越すかどうか迷っている理由は、自費でリフォームした部分があり、すぐに引っ越すのはもったいないと感じていること、2人目を考えているために階段の昇降が大変そうだということ、築40年で使いづらい設備があること、環境は良いが引っ越しの可能性があること、そして専業主婦でのわがまま感が気になること。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住居は生活スタイルに合わせて変えるべきだと思います。 一日の半分以上を過ごす住居で我慢するなんて、家賃をドブに捨てるようなものです。 >近所に5階に住んでいて最近2人目が生まれた方がいるので、がんばればできないことはないと思いますが・・・ 別にその人は好きでそうしているわけではないでしょう。 引っ越せない事情があるから我慢しているだけです。 子供が階段を転げ落ちたらどうするんですか? 子育てだけでも大変なのに、住居のことでまでストレスを受けていたら、子育てにも影響しますよ。 賃貸はフットワークを軽くできることだけがメリットです。 引越しをわがままだの贅沢だの言ってたら、賃貸に住む意味がありません。
その他の回答 (4)
そう言う不満に対して、柔軟に対応出来るから賃貸の意義が出てくるのでは? 1つの場所に固執して住み続けるなら、賃貸である理由なんて全くありませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様の言うとおりもっと柔軟に考えてみようかと思います。分譲とかで買った家ではないですからね。 今度きっかけがあるときに主人に相談してみようかと思います。
- sunnyblue7
- ベストアンサー率61% (47/76)
もし引っ越すなら、ここがよいという候補はあるのでしょうか。 まずそちらを探してみてはいかがですか? 引っ越せたら良いなあと思って、賃貸情報眺めてるのと、 本気で引っ越そうと思って賃貸情報眺めてるのとじゃ、全然違います。 今の所は今の所で、良い所もあるみたいですから、 本気で探してみたら、案外ピンと来る物件がなかったりするのでは? それはそれで、迷いがなくなって良いと思うのですが。 実は、私も前の住まいに不満が合ったのですが、いざ探してみると、 そこより良い条件の所がなかったので、結局任期満了まで、そこで暮らしてました。 逆に、すでに心に決めてる所があったり、よい物件が見つかったりした場合、 引っ越した場合と引っ越さない場合とで、どれくらい支出が違いますか? 引っ越した場合、引っ越し代や敷金(はかえってくるとしても)礼金はかかります。 引っ越し代は、今のお住まいに引っ越した時、どれくらいかかりました? 今回のようなせっぱつまった引っ越しでない場合、ピーク時期をはずせるので、結構安くあがります。 敷金礼金に関しても、交渉次第です。 プラス引っ越し先の家賃が高ければ、その分も負担になります。 でも、逆に引っ越さなくても、更新料はかかるのじゃないでしょうか。 こうやってみてみると、海外旅行1回あきらめれば十分にまかなえません? 家賃が高くても日当り、風通しがよければ冷暖房費が浮きますし、 セキュリティがしっかりしているなら、「部屋」にではなく「安全」にお金を払っているとも考えられます。 階段に関しては、個人差がありますけれど、単にお母さんが楽だというだけじゃなくて、 今いらっしゃるお子さん、これから生まれるお子さんの「体の安全」に対する費用だとも考えられます。 引っ越によって余計にかかった費用を3年間で日割りして、 それが新物件での暮らしの満足度に見合っていて、家計の負担にならないなら、 贅沢というほどでもないのではないでしょうか。 とはいえ、お2人目を考えている状況では、過度に家計を圧迫してしまっては困りますよね。 そこは、家庭毎に様々だと思いますので、どうぞよくご検討くださいませ。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ物件探しはしておらず、漠然ともっといい部屋に住みたいなあと思っているくらいです。たまに通りすがりの不動産屋の物件を見たりしますが、やはりピンとくるところはまだありません。 費用についても、回答者様のいうとおりここに住むときは引越しピークの時期だったので、今くらいに引越しとなれば安くあがるかもしれませんね。 耐震についても不安が消えない建物なので、今度きっかけができたときには主人に相談しようかと思います。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
設備が古いのは致命的ですね。EVが無いのも・・・ 一番問題なのは築40年ということ、難しい事は省きますが、少し大きな地震が来たら倒壊します。40年前の建築基準は非常に甘かったのです。 どうです、決心がついたでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 先日の大地震のときに、特に大きな被害(壁にひびや、損壊)はなかったようです。他の住民も「この団地はまだ大丈夫だ」だと言っているようです。 しかし、これから住み続けることを考えると次にまたあのような地震がきたらとても怖いですね。 設備も、分譲賃貸なので大家さんにより内部リフォームに差が出ています。友人の家はキッチンやお風呂がきれいでした。 今度第2子などきっかけができたら主人に相談してみたいと思います。
団地ですかね? エレベータなし4階はきついですよね。 当方もそんな団地に長く住んでいたことがあります。 賃貸ですし、引っ越し費用、礼金の費用負担程度ですし、引っ越しはまったくわがままでないと思います。 私は新築マンション(都内)を買い、かなりの費用負担(800万)を強いられました。 そこからすぐに引っ越したらぜいたくといえるでしょう。 しかし、賃貸ですし、引っ越し費用もかからないですから、できるだけ便利なところに引っ越ししたほうがよいと思います。 やはりおすすめは家賃が高くても都内(23区)の人気ランキングにでるような立地です。 生活の楽しさが格段とアップします。
お礼
回答ありがとうございます。 お察しのとおり団地に住んでいます。 賃貸はすぐ引っ越せるのがメリットなんだと改めて感じました。しかし立地的には好条件ですので、なかなか今は決めかねますが・・・。ぜいたくではないというお考えを聞けて、少しホッとしました。 第2子ができたときなど、きっかけがあるときに主人に相談しようかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 5階に住んでいる方も、上のお子さんが寝てしまったときなどやはり大変そうでした。 住み始めたときは、「多少大変だろうが、がんばれるだろう」と思っていました。しかし出産してからが予想以上に体力がいるものだと痛感しました。 >賃貸はフットワークを軽くできることだけがメリットです そうですね、あまり今の住居に固執せず、きっかけがあるときに主人に相談しようかと思います。