農薬にはいろいろな種類があります。有機リン系農薬や有機塩素系農薬、カルバメート系農薬‥
有機リン系農薬は広く用いられていますが、これは、水にたやすく溶けるため、よく水洗いするとか、表面を薄く剥くことで無くすことができます。一方、有機塩素系農薬は水に溶けにくく、長時間茹でた後でも、野菜の中に留まっています。野菜への浸透性もありますが、表面を削ることで除去できます。
アメリカでよく行われる農薬使用法に「ポストハーベスト」というものがあります。アメリカの法律では、栽培中に農薬を用いなければ無農薬栽培を標榜できるのですが、収穫後、大量の農薬を散布するのです。これは、アメリカ国内だけではなく、アメリカの資本でフィリピンなどの多くの地域で行われています。この場合、レモンやバナナなどの果実では、皮は食べないことが基本になるでしょう。
以上kawakawaでした。
お礼
ありがとうございます。 基本的には表面を洗っておけばある程度は除去できるわけですね。