• ベストアンサー

ベッドに入ってすぐに眠れるようにするには?

最近、ベッドに入っても落ち着かなくて眠れません。 それで朝方まで本を読んだりしてしまうのですが、ベッドに入ってすぐに眠れるようにするにはどうすればよいでしょうか? 朝まで目が冴えていて、朝方寝て昼ごろ起きています。なので早く寝て早く起きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ID10T5
回答No.2

いい眠りは重要ですよね。ボクがやっていることをお伝えします。 (1)同じ時間に就寝するよう心がける。 毎日ボクは夜10:00から10:30にはベッドに入ります。朝は5:30から6:00の間に起きます。ちなみにボクはアメリカにいますので、現在は昼間(午後2時半)です。 (2)夕食後は極力まったり過ごす。テレビをぼーっと見るだけ。あまり激しく頭をつかったり興奮するようなことは避ける。シャワーは夕食前に済ませておく。 (3)アルコールの力を借りる。ボクは強くないのですが、毎晩ビール1本(350ml)とワイングラス1杯飲みます。眠くなります。ただし本格就寝までは寝ないようにします。途中で寝てしまうと逆に目が冴えます。 (4)多分一番重要だと思いますが、自分にあった枕を入手する。堅すぎず、柔らかすぎず、首の角度がベッドから15°になる枕がいいと昔のNHKのためしてガッテンでやっていました。固めの座布団にタオルを何回か重ねたものを枕として使うのが一番と紹介してましたね。それをそのまま自分で実践しています。多分市販の枕よりかなりぺっちゃんこだと感じるでしょうね。 (5)アイシェードやアイマスクを併用する。光は眼球を刺激します。目を閉じていてもわずかな光が瞼を通して入ってきて、視神経を刺激するんです。これをシャットアウトする。真の闇になります。ボクは旅行先でも常にアイシェードを持参します。これがないと眠れません。またこれがあると途中で目が覚めてもまた眠れることが多いです。ただし朝の到来も気が付かない場合があるので、目覚ましを忘れずに。 以上参考まで。

HEALTHER
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• aoumiushi
回答No.1

生活のリズムがちょっとずれてしまったようですね。 私の体験上の話になりますが、 朝まで起きていたなら、その日の夜までは寝ない。 また、昼まで寝てしまった場合は、午後ちょっときつめの運動する。 ジョギングでも、ストレッチでも何でもいいです。体を疲れさせますね。 そうすれば、夜風呂に入った後、眠気が襲ってきます。 一応こんな感じで解決してます。個人差はあると思いますが、どうでしょうか?

HEALTHER
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございます。