- ベストアンサー
緊急!たった今エアコン冷房の設定熱い風が出てる
5月ごろ買った中古エアコン:富士通のAS252BK。 今まで3ヶ月くらい順調で運転しているけど、昨日夜から、突然冷房の設定で熱い風が出てきた。一時シャットダウンして、再開するとき10分くらい冷たい風が出る後はまた熱い風。 11時に運転再開時18℃セットしている、一応冷たい風が続いてる。でもいつかまたエラー発生するがわからない。18℃で。。。。寒い
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修理を依頼する前に下記を試してみて下さい。 内蔵マイコンが雷や無線の信号で暴走してかもしれない ので、これをリセットする為です。 1.リモコンの左下にある「ALC」ボタンを、先の細いもの (例えば爪楊枝、ボールペン)で押す。 これで、直れば終わり。 2.だめなら、次の処置です。 (1)エアコンのコンセントをはずす。 (2)リモコンの電池を抜く。 (3)30分待つ。(この間、フィルターの掃除をする) (4)エアコンのコンセントを入れる。 (5)リモコンの電池を入れる。 (6)「ALC」ボタンを押す。 (7)「冷房モード」、「タイマー設定なし」、「設定温度22℃」 を確認し、運転開始。 これで直れば「温度設定を適正値」に直して終わり。 3.だめなら、残念ながら、修理依頼をする事になります。 エアコンのカバーを開けると、右下に「強制自動ボタン」 があります。だめかもしれませんが押してみて下さい。 この場合、リモコンは使えません。 中古でありますが、購入店の保証期間がありませんか? 領収書などがあれば、3ヶ月で故障したことを証明できますので 無償修理を交渉してみて下さい。
その他の回答 (1)
それ たぶん修理してもまたすぐ壊れると思います。 中古で買ったとのことですから 保障ないですもんね。 とりあえず、設定21度くらいにして冷風がでてくれれば なんとかもうちょっといけるかも、ですが、 寿命かもって感じですね。
お礼
ありがとうございます。 修理しようと思うけど、gooで修理などの内容を見ると、お金すっげかかる、中古のもので、修理料金は買うより高いと、損になっちゃう。 いま温度調整にやってみる。 どうも ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 助かりました、この手順で試した、やっぱり修理しなければ。。。