• ベストアンサー

se5100sのサブウーハーの不具合?について

RWCのse5100sのサブウーハーが左右で音の高さが違うのですが仕様なのでしょうか? そもそもサブウーハーとは左右で音の高さが違うものなのでしょうか? 添付した画像のようにサブウーハーの上に紙を置いてみると右は紙が振動するのですが、左は振動しません。もちろん左右に同じように音が流れている時にやりました。 http://www.rwc.co.jp/product/rmse5100s/index.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.3

サラウンドのサブウーファーは、通常はモノラルで一本です。 左右にあるということは、どちらか一方はパッシブウーファーだとか? 仕様を見る限りは両方アクティブそうだし、例えパッシブでも振動はするはずですが・・・ (何が言いたいんだオレ) ということで故障でしょうね(笑) 中を覗けばわかるような単純な配線ミスだと思いますけどね? 自分で直すか、手を付けずにメーカーに申告するかのどちらかでしょうね。 得体の知れない商品は、安かろう悪かろうだということを学習しましょう。

prius770
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nijjin
回答No.2

配線でも外れているんでしょうかね? ウーハーが両方ともちゃんと音を出しているか確認したほうがいいでしょう。 因みに、5.1chといってもリアがフロントに配置されているので正確な意味で5.1chサラウンドとは微妙に違う気がします。

prius770
質問者

お礼

回答No.1

>仕様なのでしょうか? 仕様なのでしょう・・・そもそも 5.1ch 仕様ですからスピーカーが 7 個入っていても 5+1 の 6 個しか結線していないとか(爆笑)。 冗談はさておき(笑)・・・ サブウーファーとは本来 1 本で済ませてもどこから音がなっているか判らないほどの極低音域を受け持つユニットですので、左右の高さが違っていようと、明後日の方向を向いていようと問題ない筈のものです・・・これは冗談ではありません(汗)。 しかし御質問の商品はサブウーファーと言いつつもウーファーではありません・・・5cm のウーファーとフルレンジ及び 3.8cm のフルレンジとツィーターの 4 Way 構成?・・・そもそも 5cm ではウーファーなんて呼べる低音は出せませんので全てフルレンジ・ユニットなのだけどデジタル・プリアンプ部の IC でマトリックス演算した結果、帯域がずらされているのでしょうね。 (1) サブウーファーが左右で音の高さが違う。 (2) サブウーファーとフルレンジは共に 5cm ユニット ということから左右 2 本ずつある 5cm ユニットの結線が逆、つまりどちらかはフルレンジとウーファーの結線を誤っているとか・・・。 私は 20 年ほど前に左右 10 分割で TEAC というブランド名が施されていた、そう遠くない海の向こうの「ナカツクニ」というところで組み立てられた $199 のイコライザを購入したことがあるのですが、左 Ch をブーストすると右 Ch の音が大きくなり、左右を同じ位置にしているにもかかわらずバランスが滅茶苦茶であったことから筐体を開けてテスターを当ててみたところ、左右の結線が逆であるばかりかプラスマイナスも左右で逆に接続されていました(爆笑)。 購入先の著名なオーディオ店に文句を言って取り替えさせたらそれも同じ・・・もう一度突っ返しに行ったら店のマネージャーが「どれでも好きなものと取り替えていいから」と済まなそうに言うものの、私は「全部同じだよ、きっとロット全体で配線ミス犯している筈だろうから(笑)」ときっちり返金を要求しました。・・・振り返ってみればアレがかの有名なバッタモンというものだったのか・・・その後、台湾製の安価な 10 素子イコライザを買いましたが、こちらはちゃんと使えました。 そもそも 5.1ch と言っていますが、5.1ch の定義は Dolby や THX のような初めから 2ch 以上に収録されたものをデコーダを介して再生するものであって、マトリックス・サラウンドやディレイ・ユニットで 2ch を 5ch にしたものを指す言葉ではありません。・・・説明も「バーチャル (仮想の) サラウンド」であって「リアル・サラウンド」ではありませんよね。 ディレイ演算による 5 プリセットのマトリックス・サラウンド回路を持つデジタル IC チップ 1 基と 1ch あたり 4W/4Ω ほどのデジタル・パワーアンプ回路を 6ch 分集積した IC チップ 1 基で 5cm ユニット 4 基と 3.8cm ユニット 3 基を駆動するにあたって 5cm ユニット 2 基 (ウーファー) とツィーター (トレブルと表記されていますね) はモノーラル接続、しかも 1 基のウーファーは未接続か誤結線になっているのかもしれませんね。 案外、上述のような (7 本スピーカー 6 本結線) も冗談ではないのかも知れません(笑)。 私は「ナカツクニ」製のポータブル DVD プレーヤーも持っていましたが、光出力及び同軸デジタル出力端子からは何も出てきませんし、オンスクリーン文字は「イジェクト」とあるべき文字が「イレクト」であったり(爆笑)、日本語とは思えぬ単語や漢字が表記されていたりとなかなか楽しめます(滝汗)。・・・まあ 4 千円でしたし、アナログ出力端子からは音も映像も出ますから環境 DVD を 1 日中流しておく分には充分なものでした。 世界最速の新幹線も減速したみたいですし、最安価の 5.1ch もその程度と思って割りきってください(汗)。 見も聴きもせずに買うとそういうこともあります・・・良い経験になったかも(滝汗)。 そのショップの販売方法も御意見無用みたいな特徴があるのではなかったでしたっけ?

prius770
質問者

お礼