• ベストアンサー

至急! Windowsが起動しなくなった!

この前、UbuntuをPCにパーティションを分けてインストールしたのですが、wubiでインストールしたほうが良かったのではないかと思い、「ディスク管理」でUbuntuのパーティションを全て削除しました。 そして再起動したら、 error no such partition. >grub rescue と表示されて起動できなくなってしまいました。 いくらやっても無理だったのでリカバリをしてPCを初期状態に戻したのですが、それでも同様のエラーが出て起動ができません。 どうしたらよいのでしょうか? OS:Windows 7 Home Premium CPU:Intel Celeron (ちなみに、リカバリディスクとWindows7のインストールディスクを持っていませんが、WindowsPEの起動ディスクは持っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

HDDのMBR部に間違ったデータが書かれていてそれが消去できていないことが原因だと思われます。 手っ取り早く対応するのであれば、HDDのメーカーが提供しているユーティリティツール等にてHDDを初期化(ローレベルフォーマット)をすれば解決します。 例:Western DigitalであればData LifeGuard Diagnosticsをダウンロードして、WRITE ZEROS TO DRIVEコマンドを使用してHDDを初期化します。 以上、ご参考まで。

noname#174563
質問者

お礼

UbuntuをPCにLiveCDを使って再びインストールしたら直りました! ご迷惑をおかけしました。 回答ありがとうございました!

noname#174563
質問者

補足

回答ありがとうございます。 確かにHDDを初期化したほうが早いとは思うのですが、僕Windows7のインストールディスクを持っていないので、そうすると元も子もなくなってしまいます。どうしたらよいでしょうか?