- ベストアンサー
LUMIXGF1のレンズをGF2につけることは?
LUMIXのGF1を使っていますが、友人がGF2を購入し、思った以上によさそうなので、購入を考えています。 ものすごく基本的な質問かと思うのですが、GF1のレンズをGF2につけることは可能なのでしょうか? GF2のダブルレンズキットを購入すると5万弱くらいするけれども、 本体のみを購入すれば25000円ほどで購入できるので、それでいいのかなぁ?と思っております。 けれどもGF2購入のさいにレンズキットを購入しないとGF1を持っている身としてはあんまり意味がないのかなぁ?とも…。 アドバイスをいただけるとうれしいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、こんだけ短期の間にレンズ設計を変えるなんて、普通カメラメーカーはしないんですけどね。例えばNikonなら、D3000とD3100で、標準ズームの設計は変えてませんが、PanasonicはGF1とGF2でレンズ設計を変えてます。ですので、GF1とGF2ではレンズが違います。 でも、この世界、新しければ必ずしもいい、とは限らないのが不思議なところでして・・・。少なくともGF1のレンズはGF2に装着できますし、GF1のレンズが酷評されたって話も聞きません。ですので、GF1を売り払ってGF2を買う時には、レンズを使いまわしできるのです。 ただ、GF1もGF2も持っておく、という場合は、レンズを共用しちゃうと撮影のたびにレンズをつけ変えなきゃならなくなります。最低1本はGF1専用として残しておく方がいいと思いますけど・・・。
その他の回答 (3)
- hndnrtctsngokix
- ベストアンサー率33% (8/24)
パナソニックのことはよく知らないが 1年や2年のことであれば 違っていたとしても たいした差ではないだろう。 ましてや ここで質問したり回答したりしている者には どうでもいいような差だろう。 繰り返すが ここで質問したり回答したりする者が うんちく述べているのには 聞く耳持たないほうがエコであろう。 そんなレンズに何万も費やすのはナンセンス。 その金はガソリン代や電車代に使い 場所を探し、構図を考え、腕を磨こう。 モニターやソフトを買ってもいいね。
お礼
回答ありがとうございました。
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
共に「マイクロフォーサーズ」と言われる規格に乗っ取った物なのでレンズについては完全に互換性があります。 ついで言えば、オリンパスのペンシリーズとも共用できます(手振れ補正など一部機能は制限がある場合あり)。
お礼
オリンパスのほうは本体に手ぶれ内臓ではないのでしょうか…。 GF2と一緒に購入を検討してみます!ありがとうございます!
- hndnrtctsngokix
- ベストアンサー率33% (8/24)
レンズの使いまわしは可能です。 無駄な購入は控えましょう。
お礼
ありがとうございます。GF2のレンズとGF1のレンズとの違いはあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいです!!
お礼
ありがとうございました。GF2のほうが広角で明るいレンズと聞いてそっちのほうがいいのかも…とも思っていたのですが… アドバイスありがとうございました!!参考になりました!!