• ベストアンサー

18歳になる猫ですが、最近毛がバサバサとした感じ

18歳になる猫ですが、最近毛がバサバサとした感じで、部分的に固まったようになっているところもあり、フケがたくさん出ます。 猫はそれほど弱っているような感じ、毛を気にしているようなところはなく、かゆがることもないのですが、こちらはとても気になります。原因、対処法などお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152554
noname#152554
回答No.2

「毛づくろい(体を舐める)」は、「猫の健康のバロメーター」と言われています。 でも、「猫で18歳」といえば、人間なら「90歳」を越えている「ご老体」な訳です。 90歳の老人なら、たとえ健康体であっても、若い人のように体が動かなくなります。 その点は、猫も同様でしょう。 ですから、 ★「毛づくろい」の手伝いをして上げる。 これ、重要だと思います。

tutiya62
質問者

お礼

ありがとうございました。とても90歳とは思えぬ敏捷な動きをする元気な猫なので、油断していました。そういえば、最近「毛づくろい」をしているというのを、あまり見ないような気がします。さっそブラッシングをしてあげようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 個体差はあると思いますが、質問者様の説明を読む限りではブラッシング不足かなと思います。 今その状態ということは、夏になる時のブラッシングが足りなかったのかなと思います。 うちの猫もそんな感じだったので、マメにブラシしてあげたらきれいになりました。 改善しない場合は獣医さんに診てもらったほうがいいかもしれませんね。

tutiya62
質問者

お礼

ありがとうございました。猫は自分自身で「毛づくろい」するものと思い、こちらから積極的にブラッシングしてあげるということをしませんでした。また、それを嫌がるのでしなかったわけですが、さっそく試してみようと思います。