- 締切済み
端末機種名とIPアドレスについて
今、自分はブログを開設しているます。 そのブログにはバナー型のIPアドレスの足跡を記録するものを張り付けています。 そして、こないだ少し気になるコメントがあったのですが ここで疑問がわきました。 そのブログのサービスで「コメント管理機能」があるのですが そのコメント管理機能に表示されている 端末機種名とIPアドレスと 先ほどのバナー型の足跡管理機能で表示されている同じ時間の 端末機種名とIPアドレスが全く違うものでした。 またこの前後の時間にもコメント機能に表示されたものと同じ足跡は見当たりませんでした。 このように機種名とIPを違うものに表示させることはできるのでしょうか?? わかる方のご回答をお待ちしています。 ちなみに表示されていた端末機種名はどちらもドコモのものでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6822/9701)
回答No.1
その端末とは、携帯電話ですか? 例えばドコモの携帯電話の場合、Webページを連続してアクセスしていても、1クリックごとに全く違うIPになったりします。 これは、ドコモ携帯の契約者が、ドコモに割り当てられているIP数の何倍にもなるため、本当に通信するその時にだけ、一時的にIPが割り当たって通信するようになっているからです。 ですから、blogを表示したときと、フォームにコメントを書き込んで送信ボタンを押したとき、それぞれIPが違っても不思議ではありません。 ドコモであっても、スマートフォンならば、もう少しIPの割当期間が長いかもしれませんが…。