• 締切済み

どうしたら

今年で好きな人と別れて5年目なんですが、全然忘れられません。 ふとしたときに、思い浮かぶのは彼。 彼以外の人とも付き合って忘れようと努力したけど 結局、まだ忘れられませんしかし、彼はもうとっくに私を忘れてるでしょう。 彼から最後にきたメールが私は彼にとって、もう過去の人だから。と言われました。 もう、なにをしていても彼の事を考えてしまう。 私は、もう、いまさらメールしたりするのは相手にとって迷惑なのでしょうか?そしてもし迷惑ならば 忘れる方法を教えて下さい

みんなの回答

• blazin
回答No.2

忘れる必要は無いんだと思う。 思いは思いで「あって」構わない。 ただ、その気持ちはもう「動かせない」好きだ、というだけ。 何故なら相手と育む思いだから。 その相手が既にいない。 だから動かせない。 それだけ貴方に強く影響を与える彼の存在感は。 むしろ丁寧に整理するもの。 ただね、貴方が忘れられないと思い描いている彼像は。 既に「今」の彼ではないんだよね? 貴方のイメージの彼はもう居ない。 「今」の彼を貴方は知らない。 5年前の彼を。 あたかも「今」もそこに居るかのように思ってしまう貴方。 だから幾ら思っても得るものが無い。 実体が無いから。 貴方は思い出の中に懸命に暖を取ろうとしている。 そして、一番重要な事は。 「お互い」に心地良く思い合える関係の中でこそ。 「活きた」感情が生まれていくんだよね? 一人では深まれない。 一人で二人分は導けない。 自分の思いだけで相手を包む事は出来ない。 5年ってやっぱり長い。 最後のメールにしても。 ハッキリと「言い切られて」いるじゃない? 貴方は過去だと。足元だと。 だから要らない、という意味ではなくて。 既に貴方との時間も、積み重ねも「大切」な足元にして。 僕は「今」を生きているんだと。 もう過去に生きたくは無いと。 大切なのは「今」なんだと。 貴方も「今」を生きろと。 貴方はそういう彼のメッセージをある意味「振り切って」。 自分の世界で、 自分の気持ち「だけ」で栄養を与えた感情を。 あたかも「二人」の共有感のように抱え続けているんだよ? 既にすれ違っている。 もう5年も抱えてきた。 その結果貴方はある意味変われなかった。 彼を思い「続けて」いるという事は。 まだ貴方は彼に振られた当時の「まま」だという事。 彼への思いが。 貴方の停滞を創ってしまっている。 それは彼も嬉しく無いんじゃない? 自分への思いを全然活かせていない。 自分と別れた事を貴方が辛く感じたからこそ。 そういう存在を失った「後」の自己整理が大事なんだよね? 今後また好きな人を、大切な人を自ら手放さないように。 貴方は彼との失恋から、大切な事を学んでいる筈。 お互いに心地良く向き合えてこそ、求め合えてこそ特別なんだと。 貴方も分かっているんだよ、実は。 都合の良い部分しか見ようとしていない自分をね。 貴方の人生だから。 貴方次第で構わないと思うけど。 既に貴方の思い描く彼は「いない」。 彼は貴方の知らない5年分を経て、 既に自分の道を進んでいるよ。 彼も貴方の事は忘れてはいない。 ただ、整理されている。 5年前に整理されている。 貴方はその整理が遅れているだけ。 時間の掛け方は貴方次第だけど。 相手がいない状態で活きた気持ちは育めない。 それだけは真実。 貴方の大切な時間は「有限」。 何処かで整理は必要なんだと思う。 限りある貴方の人生なんだから。 自分を大切にね☆

回答No.1

お辛いですね…。 一途な方とお見受けしました。 五年も、一人の方を想い続けるのは、なかなかできないと思います。 思い出は必ずといっていいほど、現実と自分の気持ちで出来上がった想像と、すり変わります。 よい思い出は、ことのほかそうです。 彼との思い出も、anzu7777 さんを作り上げている大事な要素です。 無理に忘れようとはしないでください。 それほど、強い思いで誰かを愛したのなら… きっと、ふと眼をそらした先にいた誰かがほほ笑んでいるはずです。 大丈夫ですよ。