- 締切済み
違う選挙区の人に、投票しちゃダメなんですか・・・?
今回、初めて選挙に行こうと思うんですが、岩手の小沢一郎さんに、入れたいんです。 私は神奈川在住なので、無理な話ですか? 自分の住んでる選挙区に、小川一郎って書いても、無効ですか? 恥ずかしいけど、知らないんで教えて下さい!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
回答No.4
既に他の方が回答されておりますとおり,無効票になってしまいます。 実のところ,開票作業をしている者にとっては,無効票というのは結構楽しいのです。「こんな票があったぞぉ!」って。(笑) 開票作業をしている者を楽しませたいのであれば,違う選挙区の候補者名を書いていただいてもかまいませんが,選挙というのは,有権者の意思を反映させる機会ですので,できれば折角の機会を無駄にしないよう,他選挙区で投票することができない候補者が推薦する候補,共に活動する候補に投票されてはいかがかと存ずる次第です。
- hatory
- ベストアンサー率47% (115/241)
回答No.3
投票可能な選挙区以外の候補者名や、候補者以外の氏名、その他候補者と関係のない文言を記載した場合は、無効票となります。 小選挙区で投票したいと思う候補者がいなくても、政党への投票(比例代表)がありますから、比例代表で希望する候補者がいる政党へ投票されては如何ですか?
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
回答No.2
以下もご参照ください。 無効票となります。 ですが小沢さんを応援したいのでしたら民主党公認 候補に一票いれるというのも立派な投票行動ですよ。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
回答No.1
もちろん無効です。 異なる選挙区の候補者に投票しても、それは「その選挙区の候補者以外の名前を記入した」ということになり、無効票として扱われます。
お礼
教えて下さった方々、感謝・・・聞いて良かった!! 今度、小泉さんのHPかどっかから、選挙法の改正、おねだりしてみます!! 宮沢さんが引退する前に、思いつけば良かったです・・・お願いしてみたかった・・・残念。 (宮沢さん、頭が柔らかいから好き。) 私の選挙区は・・・ 天然入ってる若手が居たりして、全然ダメなので・・・涙 カリスマ議員のお膝元に、偶然御住まいの方が、うらやましいです・・・がっくり。 ついでに、世襲制なくす事、お願いしてみます。 皆さんのレスで、勇気出た。。