• 締切済み

リボルビング?

本日カードの明細が届きました。 主人名義のカードなのですが何年か前から私が持っています。 なのでこのカードは家の必要な物を買う時以外は主人が出勤する際に使用するETCの支払いの請求が来るのですが、リボルビング返済で8千円近く使った金額意外の金額がプラスされていて…そして残高が約5万とも書いていました。 これはキャッシングをしているって事ですか? この辺の知識に疎く、よく分かりません。 ネットで調べたらキャッシングの事…みたいな事を書いてはあったのですが、カード自体は私が持っているので??と思い質問させていただきたいと思います。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします!!

みんなの回答

noname#231223
回答No.4

ごめんなさい。アコムのカードなんですね。 アコムのカードは、自動的にリボルビング払いになるカードです。 今後、買い物をするたびにリボの残高が増えていき、返済額が増えないと借金が減らないような・・・。 私の個人的意見ですが、消費者金融の会社のカードはお勧めしかねます。 それ以外でも、リボルビング払い専用のカードもありますが・・・そちらもリボルビング払いの特性や金利手数料を把握できない方にはちょっと。 リボルビング払いというものがどういうものか、ピンときたら一度立ち止まって考えてみた方が良いですね。 あと、旦那さんのカードをあなたが使うのは止めましょう。 きちんと家族会員カードを出してくれる会社で、リボ払い専用でない普通のクレジットカードを作られることをお勧めします。当然、家族会員カードを作って貰い、あなたはそれを使うようにしたほうがいいです。

回答No.3

リボルビング払いというのは、いくら使っても月々の支払いは決められた額(一定額の場合もあれば、残高に応じて変わる場合もある)だけを支払うという借金の一形態です。 カードによりますが、一般にはショッピングでもキャッシングでも使える手法です。 なにか大きな買い物をするとき「リボルビング払い」にしませんでしたか? あるいは、あなたか旦那さんがあとから「リボルビング払い」に変更したとか。月々の支払額が少なくなるからと。 一見、月々の支払額が決められた物だけになるので負担が軽くなるように感じるかも知れませんが・・・支払った残高には手数料(=金利)が加算されていきます。結果、支払総額を見ると・・・ね。 個人的には、一括返済か、月々の返済額の増額が望ましいと思います。 まあ、残高が5万円程度なら、このまま8千円の返済が続くなら【残高が増えなければ】あと7ヶ月程度で返せますし、金利手数料も数千円でしょうからそのままで構わないといえば構わないんですが・・・ リボの怖いところは『リボで買い物をして残高が増えても、よほど高額にならない限り支払額はあまり増えない』ってことなんですよね。 これがいわゆる『リボ中毒』を生む大きな要因になっているわけです。 わかっていて計画的に使っているなら止めませんが、わかっていないのにリボはお手軽とか思って使っていると、痛い目に遭いますよ。

• 4649D
回答No.2

ホームページで確認されるといいと思います。 わかりやすく書かれていますよ。 http://www.acom.co.jp/first/lineup/master.html#A02

• 4649D
回答No.1

キャッシングだけでなくショッピングにも、リボ(リボルリング)払いはあります。 お使いのクレジットカードがわかりませんが、 例えば、ショッピングは年利15.0%、キャッシングは18.0%のように少し キャッシングのほうが通常金利が高いです。 ご利用明細にショッピングとキャッシングは項目が別なので確認すれば すぐわかると思いますよ。

onlylove
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明細をよく見たらショッピングの方でした。キャッシングは0になっていました。 クレジットカードで買い物をすると年間でいくらか払わなければいけないと言う事ですか? カードの会社がアコムの物でマスターカードでした。 クレジットカードを作った事が無く全くの無知でして…