- ベストアンサー
煮物の冷凍について
大根の煮物を冷凍保存したいのですが (一人暮らしの母の所に持っていきたい) 大根の食感は変わってしまいますか??
- marukocyan
- お礼率95% (888/929)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食感は変わると思います。 冷凍ではなく瓶詰めにしてはいかがですか? 食料保存用の瓶をホームセンターか少し大きいスーパーで買ってくれば簡単に作れます。 瓶を沸騰したお湯に入れて10分以上煮る。 十分に温まった瓶をお湯から取り出し、中のお湯を捨てる。 瓶を再びお湯に戻し(ただし中にお湯が入らないように)湯煎する。 瓶を湯煎しながら、中にアツアツの煮ものを入れる(瓶の2/3くらい) 瓶のふたをしっかり締めて、お湯から取り出し荒熱を取る。 常温で1カ月(上手くいけば3カ月)は保存できます。食感も変化しません。 食べるときは蓋をあけて、レンジでチンするか湯煎して温めて戴けます。
関連するQ&A
- 煮物の冷凍について
よく煮物を作るのですが、食べたい時に食べれるように冷凍保存したいのです。 煮物を作る⇒冷ます⇒ジップロックなどの袋に入れる⇒冷凍室へ、でよいのでしょうか? 大根や、こんにゃく、なども冷凍できるのでしょうか? この煮物は冷凍したらダメ!などというのがあれば教えていただきたいです。 それから、美味しい解凍の仕方も教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍向きの煮物って?
煮物をたくさん作って、細かく分けて冷凍してお弁当に活用しています。 今までやって冷凍に向いてると感じたものは ・ひじきの煮物(こんにゃくは入れないコト) ・切り干し大根の煮物 ・キンピラごぼう(カップに入るよう短めに切る) ・キンピラれんこん ・牛肉とごぼうのしぐれ煮 ・里芋とイカの煮物 ・カボチャの煮物 他にも冷凍に向いてる定番料理がありましたら教えて欲しいです。 冷凍にオススメの食材などでもOKです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?
ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この材料の煮物 冷凍できますか?
この煮物は冷凍できますか? ・豚バラ ・人参 ・玉葱 ・鞘インゲン ・しいたけ ・糸こんにゃく 調味料(みりん、酒、醤油、砂糖、ごま油、だし、水) の煮物を作ったのですが、作った後に冷凍庫で保存できるのでしょうか? 糸こんにゃくが入っているからやめたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 すごい裏技ですね。 早速参考にさせていただきます。