- 締切済み
この二箇所の「方」はどう読みますか
1.余り遅くなって、あなた方の明日のお勤めに差し支えてもいけませんから。 2.お帰りになりましたら奥様やお子さん方にどうぞくれぐれもよろしく申し上げてくださいませ。 文1と文2の中の二箇所の「方」はどう読みますか。「ほう」それとも「がた」それとも「かた」ですか。 私の知る限り、「方」(かた)は人に対しての尊敬語ですね。もし「がた」と読んだら、文2の中で、「お子供さん」の「さん」と一緒に二重の敬語になってしまいましたね。 教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paulus99
- ベストアンサー率31% (31/97)
再びNO.3です。 もし「お弁当の方は暖めますか」で、「おべんとうのかた」と読んだ場合、意味が違ってきます。 あり得るケースとして、AさんBさんCさんDさんEさんの5名が一度にレジに殺到し、ABCの3名がお弁当を持っていて、DEの2名が暖めるはずのないアイスクリームを持っていたとします。 レジの女の子が面倒になって、その3名に対し「お弁当のかた」と呼びかけた場合、この「方(かた)」は方角によって、弁当のことを指しているのではなく、そのABC3名の「人」のことを表します。つまり「お弁当を(持っている、あるいは買おうとしている)方」ということです。
- paulus99
No.3のpaulus99です。 コンビニで使われる「お弁当の方」の読みは「ほう」です。 意味はご質問にあるように「お弁当を加熱しましょうか」です。 私の回答にも書いたように、そのものをストレートに指さずに、「方角」を表す言い方で多少「ぼかし」をいれ、敬語というより、おおげさに言えば「奥ゆかしさ」を含むようになったのだと思います。ただ、私は「お弁当の方」という言い方は好きではありません。 方角や位置で表す言い方は他にもあって、例えば「お上(おかみ)」、「奥方(おくがた)」、「先様(さきさま)」、「手前(てまえ)」、「御前様(ごぜんさま)」などいろいろあります。 結局我々日本人は、物をストレートに指し示すのを、本能的に回避したいという気持ちが、どこかにあるのだと思います。
お礼
なるほど。日本人は、物をストレートに指し示すのを、本能的に回避したいという気持ちもありますね。大変いい勉強になりました。ありがとうございます。
- misuzu1115
- ベストアンサー率0% (0/2)
1・2ともに「がた」です。 2の使い方は「お母様方」などと一緒で良く使われていますよね。
お礼
misuzu1115さん、ご親切に教えていただいて、ありがとうございました。
- paulus99
読みとしては、どちらも「がた」でしょう。私もそういっています。 文1の「方」は複数を表しているように思います。 文2は、複数も若干入って、敬語にも近いのかもしれません。 よく最近話題になる、コンビニでの「お弁当の方は暖めましょうか」という使いかたですが、これも善し悪しは別にして、直接「弁当!」と指摘せずに「・・の方」(→方角を表すことにより、多少漠然とした言い方にして、相手方に悟らせる余地を与える)と言って、軽い敬語?を含めた言い方になるのだと思います。文2はこれの原型みたいな使いかたになるのでしょう。 文法的に正しい説明はできませんが、私の感覚からするとこんな感じです。
補足
paulus99さん、ご説明していただいて、ありがとうございました。ちょっとお聞きしたいんことがあります。コンビニでの「お弁当の方は暖めましょうか」というのはどういう意味でしょうか。お客さんに対して、「お弁当を加熱しましょう」という意味ですか。ここの「方」は「かた」と言いますか。もう一度教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
この「がた」は敬語でなくて複数を表すものです。
お礼
ymmasayanさん、ご親切に教えていただいて、ありがとうございました。
- Ulu_lun
- ベストアンサー率26% (269/1019)
1、2ともに「がた」で良いと思います。 この場合人に対しての尊敬語というよりは複数の人に 対しての呼びかけと取って良いのではないでしょうか。
お礼
Ulu_lunさん、ご親切に教えていただいて、ありがとうございました。
お礼
はい、よく分かりました。paulus99さん、ありがとうございました。