紅茶飲みすぎは良くないですか?

このQ&Aのポイント
  • 私はあまり水分を取らないのでお茶を意識的に飲むようにしていますが、飲み忘れてしまうこともあります。
  • 紅茶は砂糖無しでミルクティーが好きで、大量に飲むことができますが、トイレが近くなることもあります。
  • 最近は1リットルのハンディポットにティーバッグを2個入れて水出し紅茶を作っているので、1リットルを飲みきっても問題ないか気になります。
回答を見る
  • ベストアンサー

紅茶飲みすぎは良くないですか?

私はあまり水分を取らないので(昔から食事中もほとんどお茶を飲みません) この夏は意識してお茶を飲むようにはしています。 でも気がつくと飲み忘れていた・・なんて事はしょっちゅうです。 紅茶はお茶よりも好きで、砂糖無しでクレマトップなどのミルクを入れての ミルクティーが大好きです。 紅茶だと大量に飲む事は出来ます。 ですが、トイレが近くなり困ることもあります。 最近は1リットルのハンディポットにテトラ型?のティーバックを2個入れて 水出し紅茶を作っています。 1リットルに対して2個は少なすぎると思いますが、そのぶん薄まっていると思うので 1リットルを飲みきっても問題ないでしょうか? 普通はティーカップ1杯分としてティーバックは1個使いますよね? いつも1リットルの水に2個のパックとクレマトップを3個混ぜて ミルクティー感覚で飲んでいます。 トイレが近くなるから体には悪いことでしょうか? ちょっと疑問におもいましたので 、詳しい方お願いします。

noname#140148
noname#140148

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.1

質問者様が女性であれば「心臓病」や「脳卒中」「一部の癌」などの予防につながりますので健康的です。 男性には特に予防効果はありません。ただ集中力は男女ともに上がります。 紅茶には利尿作用があるのでトイレが近くなるのは普通なことです…が、夏のこの時期(もう終わりですが)汗を沢山かく時期は、お茶系ではなく水やスポーツドリンクを飲むのが一番いいです。 紅茶だけですと、発刊作用と利尿作用が原因で、脱水症状や熱中症にかかりやすいので注意が必要です。 あとクレマトップというのがあまりよくないです。 添加物が入っているので体には優しくありませんね。 最後に、紅茶にはカフェインが少なからず含まれて居ます。(コーヒーも同様) 何ヶ月も飲み続けますと慢性カフェイン中毒になります。 常に紅茶を飲まないと落ち着けない体になり、禁断症状として頭痛や抑うつなどが短期間生じる場合がありますので、飲みすぎには注意しましょう。 個人差はありますが、1日の紅茶の飲む目安は3~4杯です。

noname#140148
質問者

お礼

詳しく説明ありがとうございました! 水分補給のために飲んでいた紅茶は全くの逆効果だったんですか! 無知って恐ろしい~~!! 中毒にもならないために、今後は量を控えます!

その他の回答 (2)

noname#157250
noname#157250
回答No.3

紅茶(またはコーヒー)にはカフェインが含まれています。 カフェインには主に 覚醒作用・利尿作用・興奮作用・脳細動脈収縮作用があります。 ちなみに、コーヒーの出がらしを使って セルライトの気になる部分をマッサージすると セルライトを皮膚の上からなくす効果があるそうです。 カフェインを高濃度含むシップが アメリカでダイエット関連商品として売られています。

noname#140148
質問者

お礼

すごい! そんな効果があるんですか! 今度試してみます。 ありがとうございました!

  • petittin
  • ベストアンサー率40% (249/622)
回答No.2

こんばんは。 私もクレマトップはおすすめしません。 あの類いのものは、油と水を混ぜてミルクのようにしたてあげたモノです。 できるのであれば、これをミルクティーには牛乳か生クリーム(動物性の)にするといいと思いますよ。 お茶には利尿作用がありますからね。

noname#140148
質問者

お礼

クレマトップは使用してないんです・・ ただ、ミルクティーにしていると表現するために商品名で 例えただけでしたが、そのような事実があったなんて! 今後は避けるようにします。 いつもは安売りされてるポーションタイプのミルク(メーカー問わず)を 入れてます。 クレマトップは安売りにならないので滅多に使ってないです。 今日から牛乳を使いますね。 ありがとうございまぢた

関連するQ&A

  • カフェなどでティーポットで出される紅茶について

    カフェなどで紅茶を注文すると ポットに茶葉を入れ出してくれるお店ってありますよね。 あれって一杯目はおいしいですけど 二杯目は苦くまずいです。 まあ時間がたちすぎていますから当然ですけど・・ いっそティーバックのほうがいいタイミングで お茶っぱを出せるのにっと思えたり(笑) あれは一杯だけ飲むもので二杯目は飲まないものなのですか? 貧乏根性でまだポットに入ってると 飲みたくなっちゃうんですけど。(爆) ちなみに私はストレートしか飲まないので 砂糖やミルクで苦みをとって(とれるかどうか知りませんが) という飲み方はしません。

  • 紅茶をポットサービスで・・

    先日、某ティールームで紅茶を注文すると、ポットで紅茶を出されました。 私が知っているポットサービスの紅茶は ・「アフタヌーンティー・ティールーム」のように茶葉を除いてある ・「プロント」のようにティーバッグ使用 ・「不二家」のように(最近行ってませんが)ポットの底の方に茶葉を押さえられる この3パターンだったので、見た目が「プロント」「不二家」パターンでない今回は アフタヌーンティー同様、茶葉を除いてあると思い込み、 友人と話し込んでしまいました。 しかし、実際はポットに茶葉が入ったままだったので、 2杯目・3杯目の紅茶は濃すぎて、ミルクや砂糖を入れてもおいしくいただけませんでした。 もったいないことをしたね・・とブルーになってしまったのですが、 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 「薄めるためのお湯をください」と言うべきだったのでしょうか?

  • 幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は?

    幼稚園バザー:喫茶コーナーの紅茶の入れ方は? 10月下旬の幼稚園のバザーで飲み物係をすることになりました。 コーヒーは10杯用の業務用コーヒーメーカーをレンタルし、 1杯づつ紙コップに入れて販売するのですが、 紅茶の場合はどのようにいれて出せばいいのか分からず困っています。 20年ほど前にレストランでバイトした時には、10杯用のサーバーにお湯を入れ、 ティーバックを5個程入れて、色が出たらティーカップに注いで出していましたが、 同じようにサーバーかポットかにお湯をいれ、ティーバックで出していいものでしょうか。 それとも紙コップに1個ティーバックを入れて、お湯をいれて好きな抽出度合いになったら、 捨てていただく方がいいですか? コーヒーは前年度も出していたので、業者も知っているのですが、 紅茶はペットボトルの冷たいものを出していたので、 今年はホットティーも提案しようと思います。 バザーにおける紅茶の入れ方って、どうしているのか教えていただけないでしょうか。 また1リットルパックの牛乳やシナモン、生姜等のトッピングを用意して、 カフェオレやミルクティー、生姜紅茶などもアレンジも提案したいのですが、 バザーの会場では手がかかったりなど、予想される混乱はありますか? よろしくお願いします。

  • 紅茶は時間がたつと濁りますか?

    いつもはティーバックなのですが美味しそうな茶葉を見つけたので購入しました。 お湯を注ぐとティーバッグでは得られない良い香りが立ち、色も鮮やかで美味しいです。 ところがポットで作ったまま時間が経つと、紅茶がミルクを入れたように濁っています。 これはなぜでしょうか。 飲んでも大丈夫なのでしょうか。

  • 紅茶の飲み方

    冬ということもあり、レストランに入ると「紅茶」を注文することが多くなりました。 たいてい2杯分ポットに入っています。 ティーパックの場合は自分の好みで抜けばよいのですが、茶葉の場合はどうしたらよいのでしょうか。 結局2杯目は苦い為、飲むをやめたり無理して飲んだり・・・ 紅茶を注文する方はどうしてるのでしょうか。 上手に2杯目も飲める方法はあるのでしょうか。 お店の出し方に問題があるのかしら・・・??

  • ポットの紅茶の2杯目って濃くなりませんか?

    自宅で淹れる紅茶なんですが、ポットで葉っぱから淹れる場合、一杯目を飲んで 2杯目を飲むときには、すごく濃いですよね。それがちょっと嫌なんです。 はじめから1杯分しかお湯を淹れなければいいんですけど、たとえば喫茶店で くれるときには、多めに入れてくれて、やはり2杯目は濃くなっちゃいますよね。 せっかくだから、1杯半くらいは飲んでしまうんですけど、お店の方は3杯くらい 入れてくれます。(例:○fternoon tea)それって、一度に飲まないと結構濃い と思うんですけど、どういう感覚であんなに沢山くれるのでしょうか? どうせ沢山くれるのなら、お茶の葉を濾してから出してくれると嬉しいんですけど。また、どう対処すれば全部美味しく飲めますか?

  • おいしい紅茶の入れ方

    私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。 で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。 ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスのポットに入れて冷ましてから、冷蔵庫にしまいます。氷を使って冷やさないのは、味が薄くなるからです(氷を入れなくても薄い感じがするから、余計使いたくないのです…)。 私の作り方が良くないのか、市販のティーバッグではおいしさに限界があるのか、わかりません。トワイニングとかフォートナム&メイソンなんかのイイ葉っぱを使えば、おいしくできるんでしょうか? でも高いからなぁ…。 市販のティーバッグでもおいしくアイスティーを作れる方法をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください!

  • 紅茶のい入れ方、素朴な疑問。

    紅茶の入れ方について、素朴な疑問です。 たまに紅茶を飲みますが、茶葉をポットに入れて、お湯を注いで、ポット一杯飲み終わったらおしまいですよね。 日本茶って急須に何度かお湯を入れて、何回も注ぎますよね。 確か中国茶も何回かお湯を入れたような気がします。 紅茶だけ一回きりなのはなぜでしょう・・・? ついでに余談ですが、アフタヌーンティーとかイメージでは、奥様が、 「お茶もう一杯いかが?」 なんて言ってるような(マンガの世界か?)感じですが、 もしかして何度も台所に立ったり、もしくはメイドさんが新しいポットを持って来たりしてたのでしょうか‥。

  • 紅茶の好きな方

    こんばんわ(*^_^*) 私は今紅茶を本格的に作る事に興味を持って実践しているのですが、よく本を見るとポットを温めておく。や、蒸すなどがありますが、何の意味があるのでしょうか?あと、ミルクティーやアイスティー、普通。。と1つづつ紅茶の種類を変えた方がいいのでしょうか?いまは普通はダージリンを使っています。

  • 来客への紅茶

    そろそろ来客にお茶を出すのですが、紅茶にしようと思います。 紅茶には砂糖とミルクで大丈夫でしょうか? ミルクはコーヒー用のカップに入っている、ミルクでよいのでしょうか? それとも、紅茶用のミルクってあるんでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、教えてください。

専門家に質問してみよう