• 締切済み

ウオジラミ

はじめまして。 よろしくお願い致します。 本日、新しく金魚を3尾購入したのですが、そのうちの1尾にウオジラミがついており、それに気付いたのは水槽へ移ししばらくしてからでした。 水槽には、以前より3尾が居ます。 購入時の水も、金魚と一緒に少し水槽へ投入しました。 ウオジラミは、除去しフィルターを動かしたまま『塩』と『グリーンFリキッド』を投入薬浴しております。 (リフィッシュが効果的との事ですが応急処置?として) 明日、全換水する予定ですが、上記の一瞬の間にウオジラミが繁殖するような事はあるでしょうか? リフィッシュで薬浴し直した方がよいでしょうか? 長く飼育してきましたが、ウオジラミは初めての事で… アドバイスをお願い致しますm(_ _)m

みんなの回答

• x530
回答No.1

水中を浮遊するウオジラミの幼体に効果のある薬剤は(トリクロルホン製剤)だけ。 ウオジラミの成体と卵に効果のある薬剤はありません。 今は、とりあえず、リフィッシュなどのトリクロルホン製剤を準備しながらの様子見で良いと思います。 > 一瞬の間にウオジラミが繁殖するような事はあるでしょうか? ・可能性は低いながらも、水槽内に卵を撒き散らした可能性もあります。 > リフィッシュで薬浴し直した方がよいでしょうか? ・現段階で、リフィッシュによる薬浴は必要ないと思います。 もしも、飼育中の金魚にウオジラミを見かけたら、即、リフィッシュなどのトリクロルホン製剤を使える準備だけで良いと思います。

seikal
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、薬剤はリフィッシュでなければならないのですね。 リフィッシュを用意して、様子を見てみます。 ありがとうございましたm(_ _)m

seikal
質問者

補足

全換水すべく作業していた所、どうやらイカリムシも併発しているようです… イカリムシは除去しました。 水槽、器具は現在天日干ししております。 すぐにバケツでのリフィッシュ薬浴した方がいいでしょうか?