• ベストアンサー

「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、日本での栽培には不向きなの?

「カベルネ・ソーヴィニヨン」は、 ボルドー、カリフォルニア、チリなどの赤ワイン用には良く使われていて、 そういったワインは国内でも結構好まれているように思います。 ただ、この品種は国内ワイン用にはあまり栽培されていないようで、 日本の気候・土壌条件などの関係かなと思ったりしてますが、 その辺りのことについて具体的にご存知のことがありましたら、 よろしくお願いいたします。 --

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekichan
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.2

カベルネソーヴィニヨンは比較的、適応性に優れているので日本でも栽培されていますが、多湿な日本では、その土壌に合うために改良されたマスカットベリーA(赤ワイン・ロゼ用)のほうが歴史があるのではないでしょうか。日本と欧州では、ぶどうの棚の造りかたも違いますしね。これも気候が関係するようです。日本でも北海道は雨が少ないからか、欧州とよく似たぶどうの造り方をするようです。国産のカベルネ(赤)ワインは探せばいいものがありますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.1

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「日本」 この記載によると気候と関連がありそうですね・・・? 日本のワインつくりの歴史に関する本が見つかればよいのでしょうが・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.geocities.jp/guchio_kun/wine03.html#japan
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「カベルネ」「ソーヴィニヨン」の意味について

    ワイン用の葡萄品種についての質問です。 ピノノワール=「黒い粒」というように、品種名を構成する単語の 意味がすぐわかるものもありますが、カベルネ・ソーヴィニヨン など、「カベルネ?」「ソーヴィニヨン?」といったようによく語源が わからないものがあります。 こういったものについて詳しく記載しているサイト等ありますでしょうか? もしくは、「カベルネ」の意味、「ソーヴィニヨン」の意味についてご存知の方がございましたらご教示お願いいたします。

  • ワインを探してます

    はじめまして、このワインに似た赤ワインを探しております。 コノスル カベルネ・ソーヴィニヨン ヴァラエタル このワインに似たもしくわオススメのワインがありましたら是非お願いします!

  • 低アルコールワイン

    妊娠中(6ヶ月)の妻が飲めるワインを探してます。もちろん飲まないことがベストだと理解しておりますが、どうしても飲みたいときに少量飲んでリラックスする目的用です。 おいしい(本格的な味)の赤ワインでアルコール度数が1%未満~6%前後くらいの低アルコールなものを探しております。 おいしいというのは感覚的に難しいと思いますが、重ためのカベルネソーヴィニヨン主体でタンニンがしっかり感じられるが口当たりの柔らかく余韻の長いものが好みですが、品種にはこだわりません。軽いものや甘いものは苦手です。 よろしくお願いします。

  • ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい

    ワインのぶどう品種 商用WEBに詳細を掲載したい ★商用でワインセラーの通販サイト(通販用ホームページ)作ってます。ワインの基礎知識として代表的なワインのぶどう品種の解説を数行程度、 ★大まかなぶどう品種のごとに適切なセラーの温度 例えば赤ワインのカベルネ・ソーヴィニヨンなら16℃ 、メルロ、ピノ・ノワール 白シャルドネなら10℃ 以上を無料でホームページで勝手に使っていい文献ありますか? 例えばクレジットを入れれば使っていいとか? なければどこに確認したら良いでしょう?

  • おいしいワイン

    私はワインのどれが良いとかがわかりません。来月父の誕生日にワインをあげたいのですが、以下の条件を満たすワインを、どなたか紹介ください。 1. かなりのワイン通です。 2. カベルネソーヴィニヨンのワインが好き 3. あまり甘類は食べず、主にイタリア系の食を好んでいます。

  • 甘めのカリフォルニアワイン

    カリフォルニアワインを探しています。 赤で口当たりの軽いもので2000~3000円のものを希望しています。 ピノノワール・ソービニヨン・メルローなどの名前はわかるのですが、 種類が多すぎるし、甘いものかどうかわかりません。 (苦いものは苦手です。) 具体的に名前を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • このワインはいくらくらいのものですか?

    知り合いから赤ワインをいただきました。 いいワインらいしよ~と言われたのですが、普段1000円以下のワインしか飲まないので、どれくらいの価値のものかがわかりません。 同じ銘柄の違う年のものは見つかったのですが、同じ年のはネットでは見つかりませんでした… いくらくらいのものか知っている方、教えてください。 ヴァイン・クリフ カベルネ・ソーヴィニヨン ナパヴァレーという赤ワインで、ラベルには1999年と書いてあります。 よろしくお願いします。

  • ワインの勉強本について

    先日、京橋にある有名なレストランへ行ったとき、ナパバレーのおいしいワインを頂きました。 安いワインだったのですが、こんなのもあるんだなぁ、と感心しました。 今まで赤はボルドー、白はブルゴーニュでオッケーみたいなノリを反省して、 もう少し勉強しようかと思いました。 私はどちらかというと凝り性なので、かなり専門性のある本を探しています。 (1)勉強する本について 基本から勉強したいのですが、この辺りを押さえれば良いでしょうか。 ・日本ソムリエ協会教本(2007) http://item.rakuten.co.jp/book/4430923/ ・ポケット・ワイン・ブック第7版 http://item.rakuten.co.jp/book/4433332/ 勉強したい事柄は 1.ぶどうの品種や栽培方法、地域ごとの土壌について 2.私は白ワイン、妻は赤ワインが好きなので  ボルドーとブルゴーニュについては特に詳しく 3.大学時代に少しフランス語を学んだので、フランス語も併記してある本が良い。 (2)下記の本を読んだことのある方がおられましたら、感想などをお願いします。 ブルゴーニュワインがわかる http://item.rakuten.co.jp/book/1143798/ ボルドー・ワイン第2版 http://item.rakuten.co.jp/book/3999815/ 基礎から学ぶ田辺由美のワインブック(2007年版) http://item.rakuten.co.jp/book/4274653/

  • ワインに使われる葡萄が食べてみたい

    私はワインを飲むのが好きなのですが、詳しい知識はほとんどありません。 飲むのも800円~1500円といったものを週2位で飲む程度です。 ただ、最近自分の好きなワインを見つけやすくするため、葡萄品種について知りたいと思うようになりました。 ネットや本で調べて主要な品種の名前程度はわかるのですが、いまいちピンと来ません。 というのも、同じ葡萄でも「巨峰とデラウェアとピオーネの違い」と言われればすごくイメージできるのですが、 カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールなど食べたこともないので、 ワインを飲んで感じたなんとなくふわっとしたイメージしかありません。 そこで、ワイン製造に使われる葡萄を生で食べてみたいのです。 一種類だけでも構いません。 ワイン用葡萄を食べられる場所や入手方法等、知っている方がいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

  • フロンテラ カベルネ赤ワイン の糖質量は?

    私は赤ワインが大好きです。 でも糖質量が気になります。 そこで、「フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン 赤ワイン 」の糖質量はいくら位でしょうか? 辛口とは記載ありますが、実際のところどうなのかなー?と気になってます。 ご存知の方がおりましたら教えて下さい。 アルコールの体に及ぼす影響よりも、ただ単に糖質量が知りたいのです。 宜しくお願い致します。

このQ&Aのポイント
  • エクスターナルキーを使用してテロップ表示をする際に、音のノイズや音ズレが発生することがあります。正しい使用方法や映像と音声の乗せ方について教えてください。
  • 現在、PCからUltraStudio 4K Miniを経由してV-8HDに接続していますが、フィル・キーを送出するソフトウェアを使用しています。エクスターナルキーに映像と音声を乗せることについて、良い方法や注意点があれば教えてください。
  • V-8HDを使用してエクスターナルキーを活用し、テロップ表示を行っていますが、音のノイズや音ズレが発生することがあります。エクスターナルキーの設定方法や映像と音声の乗せ方について教えてください。
回答を見る