- 締切済み
今存在しない職場を履歴書に書いても良い?
離職票等出ないと思うんですが (それを求められる可能性はまず無いと思いますが) それでも履歴書に書いて良いのでしょうか? 勤めていたのなら問題無いですか? 疑われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzu_o
- ベストアンサー率25% (1/4)
実際に勤めていたなら何も問題有りません。 履歴書はその方の経歴を見るものですから、過去に勤めていた会社が倒産などで無くなったからといって、その方の経歴まで白紙になったりはしません。 過去に人事部で事務をしていましたが、履歴書の退職理由が「倒産により」というのもよく見ましたよ。
全く問題ないでしょ! 私も今は閉店、倒産、支店閉鎖のオンパレードのお店や会社がいくつもあるけど、気にせず履歴書に書いてますよ! 現在に実在してなくても立派な職歴やもん!! 雇い主側も参考程度にみるだけやし、似たような職種があれば興味持って(やっぱどんな仕事内容なんか気になるんやろね)聞いてくる場合もあるし、 いちいち離職票なんて要求してくるんは役所だけやと思う…。
お礼
ありがとうございます。 内容自体は悪くないのですが一言言わせて下さい。 万人向けのサイトなので きちんと【敬語】使った方が良いと思いますよ。 書き方に決まりはありませんが、 タメ口だと不快に感じる人も多々いると思います。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
過去に実際に存在する会社に勤めていたという事でしょうか。 現在その会社が何らかの事情で無くなっていたとしても、過去に実際に存在し勤めていたのであれば、その経歴を書く事はかまいません。 履歴書の内容を疑うのであれば疑う方が調べる事ですが、現在存在しなくなった会社でも簡単に調べる事は出来ますから。
お礼
回答有難うございます。
補足
>現在存在しなくなった会社でも簡単に調べる事は出来ますから そんなんですか。 どうやって調べるんですか? 私は、倒産した所は大会社ではなくお店で 身分もアルバイトで保険にも入っていなかったので。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
実在して勤務実態があり、今存在しないだけなら 何の問題もないと思うけど。 倒産した会社に勤めていたとか普通にあるし。 最初から存在しない架空の会社とか 勤務した実態が無いとか、 年金手帳の記録をチェックする 暇な担当が会社にいればバレて即刻首ですね。
お礼
ありがとうございます。 内容自体は悪くないんですが一言言わせて下さい。 万人向けのサイトなので きちんと【敬語】使った方が良いと思いますよ。 書き方に決まりはありませんが タメ口だと不快に感じる人も多々いると思います。
お礼
回答有難うございます。 人事の経験者なのですね。 私の質問に一番に答えて下さって嬉しいです。 色々参考になりました。