- 締切済み
アンドロイドアプリを作ってみたいですが!
バーチャル的に対話するような・・・ アプリを作ってみたいのですが 全くの素人です。 何から 始めたら いいでしょうか? アプリの内容は・・・ 利用者が 適当に言葉を 入力すると 返事を返してくれるアプリ。 完全に会話が 成立する程 完璧な 返事はだせないとは わかりますが・・・ アプリが返事してくれる(コメントをくれる) 内容です。 よろしく ご教示くださいませ。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
App Inventorというのがあります。 あらかじめ、対応する文章をいくつか音楽ファイルとして 保存しておいて、 SpeechRecognizerで話した内容を調べて、 キーワードが含まれていたらそれに対応する文章を Playerで、演奏したらいかがでしょうか?
- bakaok
- ベストアンサー率22% (33/148)
Androidアプリを作りたいと言っているのに何故VBをすすめるんだろうか? Androidアプリは基本的にはJavaを使って開発されます。(基本的にはJava(AndroidSDK)ですが応用的にはC/C++(AndroidNDK)でも開発できます。) だからVBなんて勉強せずにJavaを勉強しましょう。
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
そうですか、まったくの素人ですか・・・ もちろんすぐに簡単にできるとは思ってもないでしょうから 2,3年は勉学で覚えってってください。 今儲かるアプリの構想思いついた!なんて思ってもブロックくみ上げることができませんから まずは、とりあえず、プログラムとはどんな仕組みで画面意文字出して処理してるのか から覚えていかないといけません。 まずはとっつきやすいVB(ビジュアルベーシック)からやるといいでしょう。 プログラムは設計図と国語の問題です。 起承転結とつくって 設計図を描き AkaraBに行ってBでYESの場合はC NOではD と紙に書いていきます。 それをA・B・Cのブロックをくみ上げていって 中間にYはC NはDと命令のブロックを差し込んで たて並びにするのがプログラムです そこがわからなければ アプリどころか言葉も使えません。 人工無能は単純なアルゴリズムですから。AといえばBと答えBはDだと補足すると AといえばBDだと答えるというように 設計図を組んでいき、命令を加えていくだけです。 まあ3年くらいは見ましょう。そればっかりに時間を費やせるのならもっと早いでしょうけど さすがにこの本読めば一発で理解できるなんて神ががったものはありません。 まずはVBとは何ぞやの本を立ち読みして理解できる本を買って読破してください。 つぎに本屋行ったとき又理解できる本を買ってください その知識の積み上げでしか覚えらません。 小学一年生が中学の数学の因数分解の意味がまったく理解できないのと同じで みんなそうです。ラクには行きません。
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
それ昔あったわ「人工無脳」ってプログラムで、教えてやると徐々に覚えて会話できるようになるものです。アルゴリズムも単純ですし、確かCベースとVBベースでした。 アンドロイド開発 ツール で検索すれば無料でツールは拾えます。 ベースはVBでいいでしょう ところで、プログラム書いたことは? それすらわからないとなると、プログラム自体の「あいうえお」の勉強からですから みっちりやって1年くらいかかりますよ 片手間ならもっとかかります。
補足
◆お返事ありがとうございます。 全くの素人です。 作成にあたり どんな勉強っていうか 資料や 作成方法に 取り組んだらいいのでしょうか? よろしくお願いします。