• ベストアンサー

賢く生きるには?

賢い生き方とはどのようなものですか? また、賢く生きるにはどのようにすればいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142009
回答No.3

補足ありがとうございます 賢いの定義はやはり無駄がないことかな 最小限で抑えられる って思います 賢く生きるためには無駄を省けばいいと思います けど賢いけど不器用な生き方は好きですよ 賢い道はわかりながらもあえてそれをしない 遠回りする これもいいと思います

caramele
質問者

お礼

再び回答を下さって感謝します。 要領よくいく方法を知っていながら、あえて遠回りをするって、とてもカッコイイなって思いました。 私にはまだまだその余裕がありませんが、そのような選択ができるくらいの大人の余裕がほしいと思いました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

イメージは 要領よく無駄なく 自分は損をしない こんな感じですね それを最優先で考えればいいんじゃないかな 因みに私は嫌ですけどね

caramele
質問者

補足

抽象的で質問の意図が掴みにくく申し訳ないですが、あえて抽象的に質問のさせていただきました。回答者様が賢く生きることに対し、どのような定義をお持ちか、そしてどのように実践されているのかを知りたいと思っています。 ちなみに私自身は、不器用で要領が悪い人間であり、かしこいとは真逆の立場だと思います。 要領が良すぎるのもどうかと思いますが、悪すぎるのも困ったものです。 私は公私に関わらず、困らない程度に「かしこい」人間になりたいです。 わがままな質問ですが引き続き回答お願いします。

回答No.1

なかなか抽象的で回答に困りますが・・・ その人その人によって賢くがどのような ものか違ってくると思われます。 賢く=うまく、上手に、要領よく・・・ イメージだけで言うと質素で節約上手で 家事も仕事も無難にこなす貯金ができる みたいな感じになりますね~。 人生の目標が人それぞれなんで一概に 言えませんが・・・。caramele様の人生の 目標は何なのでしょうか!?

caramele
質問者

補足

抽象的でわかりづらい質問をしてしまい申し訳なかったのですが、あえて抽象的にさせていただきました。 回答者様の率直な意見をお聞きしたかったのです。 私個別に考えてくださってありがとうございます。私の質問ですもんね(^^;) ところで目標と言うことですが、特に仕事面を要領よくこなせるようになりたいです。 これも抽象的な目標ですが、もしよろしければ回答お願いします。

専門家に質問してみよう