- 締切済み
どうしようもないくらい
どうしようもないくらいイライラした時皆さんどうしますか? 社会人になるとストレスは付き物ですよね。 私も普段は温厚なんですがどうしようもないくらいイライラする時があります。物に八つ当たりしたり食べまくったり。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mijinco
- ベストアンサー率25% (87/346)
とりあえず、ふて腐って寝ます。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2123)
何か意味を考えてしまいます。 今日も午後、家でカバンに免許証が無いことに気づき、車の中を探そうとしたら、車のリモコンの鍵が電池切れでなかなか開かず、早く電池交換に行かないとまずいのですが、警察に車は使わないようにといわれ、明日の朝は電車とタクシーで職場に行くしかないし、再発行は2週間かかるといわれ、1日で作りたいなら、100km離れた隣の市へ平日車を使わないで行けといわれ、何からどう手をつけていいのか、わからなくなってしまいました。特にしばらく車が使えないことはストレスで、イライラしてしまいます。 今、被災地の高速無料で、免許証提示があるため、出したりひっこめたり、そのせいだとか恨んでみたり、(恩恵は授かりながら) しょうがないんで、これも何か意味があるだろうと。こういう突然の降ってわいた災難を自分の力で何とか処理しなさいということだとしかたなく思うようにしています。 こういうことないですか?
- muku2muku
- ベストアンサー率31% (13/41)
どうしようもないくらい、、、、 自分でも、どうして良いか判らなくなるくらいイライラした時、、、 今、自分はイライラしている、、、と言う自覚を持つ。 そして、できるだけ高い所(山とか、ビルの屋上とか)から、夜景を見る。。。 この灯りの一つ一つの下で、みんな、それぞれの暮らしが在るんだなぁ~~~~って。 または、近くの海を眺める。海が近くに無い場合は、川の流れを見る。 この水の中で、多くの生き物たちが、精一杯生きているんだなぁ~~~~って。 生きるって、面倒な事ばかり。。。。でも、生きているから おいしい物も、食べられる。。。 毎日って、ストレスの繰り返し。。。 がんばって生きている自分は、エライなぁ~~~~~って。 おめでたい自分を、励ましてあげる。 イライラは、健康に良くないから、うまくストレス解消を、致しましょう。
- satumei
- ベストアンサー率42% (71/168)
まさに今の時代ってストレス社会でありとあらゆる処でストレスを感じながら生きているって感じですもんね。 特に職場では仕事もさることながら人間関係が複雑に絡んでストレスが増長されるんでしょうが(^_^;) で、自分のストレス解消法・・・って元々が楽天的というか物事を考えすぎない性格というか、要はいい加減な性格なのかも知れませんが、それなりにストレスを抱え生活していますんで、少しでも自分が一人になって物思いに耽るためにも、帰宅の際はおよそ5キロの道程を徒歩でゆっくりと音楽を聴きながら帰ってます。 歩くことも少々疲れますが、心は充分に癒されますね。 日常の喧騒をシャットアウトして自分の世界に浸るって良いですよ。 家に帰っても出来んじゃね?って思うんですが、家に帰ると帰ったで何やかんやで色々とやることがないようでいてもあるもので、色々としているとあっという間に就寝です。 まぁ、徒歩で帰宅している分結構な疲労があってぐっすりなんですよ。 よく寝れるってこともストレスを溜めない一つの解消法でもあるんじゃないでしょうかね(^_-)-☆