• ベストアンサー

くまんばちの生態

くまんばちと言えば怖いイメージがありますが、 彼らはひたすら敵を襲っているだけではないと思うのですが、 彼らの生態について詳しい方が要らしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawakawa
回答No.3

春から秋にかけて活発に活動するズングリムックリした大型の蜂ですね。これはミツバチに比較的近い種といわれています(分類によってはミツバチ科に所属する場合も)。 一応、コシブトハナバチ科クマバチ亜科クマバチ属クマバチという分類が最も正しいのでしょうか? 彼らは肉食ではありません。食べるのは専ら蜜と花粉だけです。ただ、蜜の吸い方は少々乱暴で、花の基部に穴を開けて蜜を吸ったり、花粉をとったりするようです。 木の枝の朽ちた部分に穴をあけ、部屋を作って、そこに卵を産み落としますが、特記すべきなのは、昆虫界で最も巨大な卵を産むということです。成虫の体長は22~23mm程度なのに対して、直径2mm、長さ12mmにも達する巨大な卵を生みます。ただし、産卵数は十個以下と非常に少ないものです。幼虫の餌も花粉です。また、オスとメスが同数に近いということも大きな特徴なのかも知れませんネ。 大きくて怖く見えますが、攻撃的でもないので、ご安心を。でも、不用意に触ったりはしないで下さいネ。 kawakawaでした。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 みなさんがおっしゃるようにこれからは そんなに怖がらないようにします。

その他の回答 (3)

• Naka
回答No.4

◆ハチは種類にかかわらず苦手なんですよ~。(T_T) ええと、あと皆さんの書かれていないことは、と… ・材木や柱などに穴をあけて巣を作り1匹で住みます。 ・学名「Xylocopa appendiculata circumvolans」 ・後足に毛が生えていて、そこで花粉を集めます。 ・雄が木の枝などに大あご腺分泌物をつけると,雌がこれに誘引されて交尾行動に入ります。 ・以下は「平凡社、大百科事典」より… 「大型で刺針があるため恐れられるが,攻撃性はなくつかまないかぎり 刺さない。」 「単独生活を行い年1世代。」 「ヤマフジなどのマメ科植物から好んで花粉を集め て各室に貯食し,15mm にも及ぶ長大な卵を産みつける。1匹の雌の産卵数は約8個。夏に羽化した成虫は未成熟のまま母巣にとどまり冬を迎える。」 「強大な大あごで木材や枯枝に長い穴を開け(前年巣も利用する),奥から順に仕切って数個の育房をつくる(このため英名は carpenter bee)。」 こんなところにしておきます。

• balloon
回答No.2

熊蜂とは字の通り黒い体で、大人の親指の頭くらい大きな蜂です。私の経験からすれば、性格はいたっておとなしく、自分から人に攻撃を仕掛けるようなことはしません。花の蜜を好んで吸う種類だと思います。藤の花が満開の季節など花の周りをホバリングしている光景をよく目にします。 それに比べ(たぶん貴方が言っているのはスズメバチのことと思われます。)スズメバチはかなり獰猛で、こちらが何もしなくても攻撃を仕掛けることがあります。スズメバチの生態については、Yahoo等で検索をすれば、かなり詳しく書かれているサイトを見つけることが出来ると思います。

noname#2813
質問者

お礼

ありがとうございます。 僕も雀蜂には一回刺されました。 ちょっとにがてですね。

• yoda
回答No.1

yodaです。 くまん蜂って、蜜蜂の一回り大きなちょっとズングリしている蜂のことですよね。 スズメバチに比べれば蜜蜂ほど愛らしくは無いにしても、 愛嬌のある体型の蜂ですよね。 わしとしては、蜜蜂の兄貴分くらいの認識しかないのじゃが そう思うのは、わしだけじゃろか?