- ベストアンサー
中古住宅の布基礎が割れている!修理方法はある?
- 中古住宅を購入したが、布基礎が割れている状態だった。
- 割れている部分をただコンクリで埋めるだけでいいのだろうか?
- 布基礎が割れた場合、どのような修理方法があるのか教えて欲しい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいえ鉄筋が激しくさびてコンクリートの爆裂(コンクリートを壊す)によるヒビであれば、進行すれば基礎の役割を果たさなくなりますので著しい構造欠陥となります。 ヒビも錆も程度問題で見ないで結論は出せません。 基礎の役割は、上からの荷重をうまく地盤面に伝えることです。 一般的に柱の直下や耐力壁の下の基礎を断じて欠損させるべきではありません。 (昔の建築では耐力壁の下に基礎のないものも横行していましたが) が、「間仕切り壁の基礎」であれば「まだまし」という程度です。 さて、原因を想像してみます。 排水管はリフォームで無理やりの排水方向変更か、勾配不足による排水方向の見直しなどではないでしょうか。 換気口があとから増やしているのではなく全てでしょうか。工事の時に通れなくて人通口として新たに切ってしまったのかもしれません。 外周周りの換気口も全てそうなのですか?増やした分だけ切ったなら、床下の通気が悪いのでやむなく増やして後工事したというのもあるかも知れませんが・・・。 全てだった場合、想定されるのは、新築当時のミスですね。 16年前と言えば基礎パッキン工法が巷に浸透する時期では無かったでしょうか。基礎パッキンを設計したのに施工者が入れずに途中で問題に気付き、換気口をあとから無理やり全て開けて金属換気金物をとりつけたのなら新築工事の際の構造欠陥ですね。まあ、どれをとっても補修がいい加減ではよい施工者ではありません。 それでも16年基礎が鉄筋の錆による爆裂をしてなければ床下の乾燥状態がある程度良かったのでしょう。 以上は、あくまで想像です。現場を見なければ悪さ加減は判断できません。ひどい状態であれば曳きやして基礎の取り壊し撤去だってありえますし、適正な処置をして樹脂を注入でもいけるかもしれません。 こういう物件は建築士に見させて診断書を作ってもらい補修方法を仰いでください。そうしないと相手は宅建のプロですが、建築のプロではないので誤った判断をされる可能性もあります。
その他の回答 (3)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
専門業者が一番です、迷うことありません。 基礎の補強専門業者は「基礎補強」で検索すれば、出てきます。 ただし、(財)日本建築防災協会の認定のある業者にしてください。 公共建造物の補強もしている、間違いない業者です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「基礎補強」で検索しました。 認定業者のことなど、とても役に立つ情報ありがとうございました。
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
内容がよくわからないのですが。基礎 鉄骨は鉄筋ではないですか?基礎に鉄筋をいれてつなぎたいなら 後う打ちアンア- D10,13 を打込みつなぎ、割られた部分は枠等をつけてポリマ-セメントで補修すれば、いいのではと思いますが。現在東日本大地震の壁等被害修繕につかわれています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても役に立つ情報ありがとうございました。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
それは鉄骨ではなく鉄筋だと思います。 さびは程度問題で問題のない場合と問題のある場合がありますので見ないとわかりません。 軽く落とすだけで補修してよい場合もあります。 コンクリートの補修に関してもその量や形状にもよると思います。 ただのモルタルなどでの補修ではよくないです。 貫通場所が構造欠陥につながるかどうかなど判定も必要です。 素人さんがちょっと勉強して判断するのは危険ではないでしょうか。 建築士をお願いして補修に関して指導監理をお願いしたほうがよいと思います。
補足
ご回答有難うございます。 すみません…鉄骨ではなく、鉄筋でした。 わかっていたつもりだったのですが、 質問するとき、間違って表記してしまいました--; 「床下換気口の取り付けなどで基礎にヒビが入ると、そこから悪くなる」 と聞きますが、構造欠陥場所でなければ、 基礎のヒビは大丈夫ということでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 今度、不動産を交えて話し合うことになりました。 とても役に立ちました。 また質問すると思います。 その時もまた、よろしくお願いします。