歴史学と情報処理、どちらも学べる国立大ありますか
もうすぐ高校2年になる者です。中世ヨーロッパの歴史や文化と、情報処理にとても興味があり、大学ではどちらも学びたいと思っています。
けれども、文系寄りの歴史学と、理系寄りの情報処理、どちらも学べる大学をあまり見たことがありません。
(私の調べ方が甘いだけかもしれませんが…)
どちらも興味ある分野で、どちらか1つを捨てるなんてできません。
欲張りかもしれませんが、大学でどちらも学びたいのです。
将来は、歴史学の知識と情報処理の能力を生かせる職として、司書教諭または学芸員、出版業界への就職のどれかをしたいと思っています。
そこで質問ですが、このような分野をまなべる国公立大学(申し訳ありませんが、私立は経済的に進学できません)を教えていただけないでしょうか?
また、今現在見つけた大学は茨城大学の人文学部のみですが、この大学のシバラスのページが,
なぜか私のPCからは見れなかったので、どなたか人文学部のシバラスから情報処理に関する講義を探していただければ幸いです。
お礼
ありがとうございました。 実は私も大学にかようものなのですが 東大の情報処理環境に興味があったんです。 たいへん参考になりました。