• ベストアンサー

返信不能

0357334〇〇と、着歴が有り、返信したところ、『この番号は、現在使われておりません』と、メッセージが流れました。ナゼでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.1

> 0357334〇〇  番号が1桁足りないので「使われていない・・・・」となります。(固定電話は、全部で10桁) まあ、突っ込みは、それくらいにして・・・・・ 本題です。 > 『この番号は、現在使われておりません』と、メッセージが流れました。ナゼでしょう? 本当に「使われていない」でしたか? 正確には、「相手の希望(または、サービス)により、おつなぎ出来ません」ではないですか? 着暦の番号へかけて、「使われていない」でも、「おつなぎ出来ない」でもなる場合の可能性ですが、着暦の番号が「発信専用」になっていることが多いです。 つまり、「発信用の番号」は別にあるということです。 たぶん、着暦の番号の人は、発信用と着信用を使い分けていますね。 このように、発信用と着信用を使い分けるのは、セールスを専門にする会社が多く、電話をしてほしくない会社です。 是非、電話をしてほしい会社・企業等からなら、フリーダイアルの番号を着暦に残して、留守録が動作すると、必ず名前と用件を残すことが多いですね(私の経験上です)。 【結論】 着暦にある番号へ電話しても、「使われていない」とか、「おつなぎ出来ない」」になる番号は、気にしないで、放っておきましょう。 まだ、これからも、その番号が頻繁にかかって来るなら、電話機でその番号を拒否登録(特定番号拒否の登録)をしましょう。 相手の番号が出るということは、電話機(固定電話でも携帯電話でも)に、番号を拒否登録(特定番号拒否の登録)の機能があります。登録設定方法は電話機の取扱説明書に記載があります。

0312ma
質問者

お礼

ご丁寧、ご回答下さいまして、有難うございました。取敢えず、無視で良いですよね。 前後しますが、ご指摘通り、番号が一桁足りませんよね。間違っていました。正式には、03573341〇〇です。 しかし、この番号に、リダイヤルしても、『この番号は、現在使われておりません』と、メッセージが流れますが・・・。

0312ma
質問者

補足

前後しますが、ご指摘通り、番号が一桁足りませんよね。間違っていました。正式には、03573341〇〇です。 しかし、この番号に、リダイヤルしても、『この番号は、現在使われておりません』と、メッセージが流れますが・・・。

その他の回答 (1)

• judeaux
回答No.2

スカイプなどのサービスを通じて有料で一時的に取得した番号であるか、発信元を偽装してかけられた 電話である可能性があります。 いずれにしても怪しいものです。かけ直す必要もないでしょう。

0312ma
質問者

お礼

回答ありがとうございます