• ベストアンサー

知らぬ間の示談

21歳の男です。 私有地の駐車場での接触事故。 相手は23歳女性、外に止めてある車の Uターンが面倒で駐車場を通過しようとした。 曰く「ごめん、前を見てなかった」 近所で、私の親が商売をしている、 女性の彼(23)が父の知人である 互いの車の損害が、数万円程度であること お互いに注意不足だったことを考慮し、 父の 「互いが互いの車を直して終わりにしよう。」 という方針が決まり、私は大学に行った。 相手の親が保険での全損を考えているとの話も聞き、落ち着いて話が出来るまで待とうと思ってた矢先。 親が、うちが両方の車を直すことで解決したと言う。 相手は若く、うちの方が金があるので 面倒を見てやろうと言う。 私は聞いてない! 駐車場をあんな運転で通過され続けたら、同じこと。 その点だけは注意して欲しいと、相手に会った。 「お前がぶつかったくせに、今更何を言うんや!」 と、居たのは彼氏だけで、 「お互い様でしょ」 と言うと 「アホか、今から親父の所に行ってやるわ」 で、私が父を呼びました。 「●●さんの息子じゃなかったら、頭割ったるぞ」 とまで言われ、駐車場の通過を止めて欲しい、 私の車に寄り過ぎすのを止めて欲しい旨を話すと 「そんなん勝手やろ」 どうも、私が悪いと言われた親が 話を進めてしまい、相手が増長したらしい。 彼女も、誤りに来ないと荒れていて、 彼氏が苦労したのを私に感謝しろと。 馬鹿な、どうして当事者抜きで話が進む? 私の父と、相手の彼。 現場には遅れて来た人達です。 10:0で私が悪いと言う。 お互いに悪いんだと言うと お金の話が後戻りしないと判断した彼は 「あぁ、それでいいわ」 と終結宣言。 斜め後ろから擦られたのに? 女性の前方不注意は? また通過する? 過失は0? こんな詐欺まがいのことが通るなんて。 女性の車が通るまで、私は危なくて発進できない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ozisan
回答No.3

警察は物損事故の場合、話し合って示談書を提出してくださいと事務的に受け付けてくれます。 示談交渉は保険を適用するかどうかは別です。保険会社のアドバイスを受け、事故状況を詳細に記入し相手の非を認めさせる内容証明を送付する事です。 これで相手を引っ張り出す事は可能です。 あなたの怒りがこれで薄れても、お父さん達の関係が悪くなるかもしれませんが,,,

その他の回答 (2)

• komaje
回答No.2

お金を全額払うということは落ち度が全てこちらに あったということを認めることになります。 そのことに納得いかないのであれば現在の条件で 示談しないほうがいいと思います。

rheart
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございます!

• ozisan
回答No.1

示談書を交わしたのですか? あなたは車に乗って運転していたのですか? あなたも動いていたのなら、過失相殺されます。 警察に事故報告をして、保険会社にも報告してください。 ややこしい事は保険会社に任すことです。

rheart
質問者

補足

私が運転していました。 示談は話の上だけで進んでいて、 警察は事故報告を書いただけで終わりでした。 保険を介せない事情があるのと、 金銭がさほどでないこと、 お金が親が出してくれることを考え、 私はそれで納得してもいいのですが、 「私が全面的に悪く、親に免じて許すということ」 「私有駐車場は道路と一緒だという勝手な考え」 「相手も当事者が出てきていないこと」 の3点が許せないのです・・・。