• ベストアンサー

日銀の介入

FXをやったことないので間違っていたらすいません。 FXはある通貨を安いときに買い、高いときに売って儲ける取引ですよね? 世界的円高傾向がある中で、日銀が円売りドル買いに介入したら、一時的に円が下がった ところでトレーダーやファンドがどっと円を買いに出て、再度円高傾向に拍車がかかり 高くなったところで彼らが売り儲ける取引を助けるだけなのではないか? という疑問を持ちました。  ご回答を頂けましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161038
noname#161038
回答No.1

私も個人的にはそう思います。 日本政府による単独介入の結果生じる一時的な円安傾向が失速するところを狙っている人は、かなり多いと思いますよ。

thomasparr
質問者

お礼

御回答有難うございます。 やはりそのタイミングが狙われているんですね。 ということは 現状日銀が介入することは、更なる円高を誘発する可能性が大きくなるだけですね。  

その他の回答 (1)

• shinnchan
回答No.2

FXはある通貨を安いときに買い、高いときに売って儲ける取引ですよね? →買いから入る場合だけでなく売りから入る場合もありますので、高い時に売った後、安い時に買い戻すパターンでは上記の逆になります。 現状では最高値更新の円高傾向なのでおっしゃるパターンも多いですが、それだけではないので一応回答しました。

thomasparr
質問者

お礼

おっしゃる趣旨は分かります。 取引として場合分けで4つのケースがあるのでしょう。 円とドルでみた場合 円高ドル安傾向時に (1)円を売ってドルを買う (2)ドルを売って円を買う 円安ドル高傾向時に (3)円を売ってドルを買う (4)ドルを売って円を買う  の4つのパターンがあると思います。 先週末に大臣が”来週(現時点今週)始めにでも介入する可能性”をちらつかせ、 もしこれが確実になされるのならば、一時的に円安ドル高になり、上記4パターン でいうところの(1)の取引をやったら儲かるのでしょう。 ですが確実に日銀介入があるかどうか分からないので、本当にドルを買って日銀介入が なかったら危険ですよね? 一方実際に日銀が介入した後なら、円が安くなり切った辺りで、上記でいえば(4)の取引をすれば、 円高傾向復活が期待できる中、儲かることはほぼ確実です。  このように日銀介入は円安に 歯止めもかからないし、一定の人々に儲けさせる機会を与えるだけで、なぜ政府はそんなことを する(した)のか? その真意が知りたいところです。 各国が協調介入するならば、ドルの価値がこれ以上下がらないよう、アメリカ政府が今後某かの 施策を打ち出すでしょうし、また円高ドル安傾向をこれ以上望まない各国の決意の表れが マーケットに反映されるかもしれません。 が、日銀単独で介入することは、FX取引を している人に、確実な儲けのチャンスを与える結果のみ生じさせるのではないか?と思った次第です。 株でインサイダー取引をしたら罰せられますが、政府が「これから介入しますよ~ 用意はいい ですか皆さん?」と公に言ったなららOKというのは、実に摩訶不思議です。 どなたかその理由を教えて欲しいと思い、このような質問をしました。

thomasparr
質問者

補足

下記の私の文章に間違いを見つけました。 失礼しました。 × このように日銀介入は円安に歯止めもかからないし ○ このように日銀介入は円高に歯止めもかからないし