- 締切済み
何費になるか教えてください
映像撮影・編集をして顧客に納品しています。 法人登記はしているのですが、ほぼ一人でやっています。 撮影、編集を終えて、顧客にきてもらって映像を見ながら確認してもらっています。 その時に出すお茶菓子等は何費になるのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka_s0121
- ベストアンサー率60% (43/71)
>お茶菓子は何費になるのでしょうか? 厳密に言うと交際費に該当しますが、通常の打ち合わせ時に出される弁当や茶菓子程度については、会議費として処理する事が認められています。 交際費として処理をすると、10%加算の対象として誤った処理のまま申告書を作成する事になりかねませんので、別途科目を設けて、交際費とは違うという事を認識される方が良いと思います。 尚、贈答品などになってくると、話が変わってきますので、ご注意ください。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
簿記検定では、与えられた勘定科目群などから判断しますので、回答の勘定科目は一つとなります。 しかし、実務の経理としては、間違った勘定科目という可能性もありますが、正しい勘定科目は考え方次第でいくつもあると思います。 交際接待費・会議費・雑費あたりであれば、問題ないでしょう。 ただ、法人の場合には、交際費の損金負算入制度があるため、全額損金とならないことになってしまいます。その与えられた勘定科目から、実態を良く考えて、申告義務者の判断で勘定科目を選べばよいだけです。さらに、勘定科目は自分で作ることも可能です。 したがって、交際費や会議費とは別に考えたい、頻繁にあり高額となるなどであれば、『検収時茶菓子費』でもかまわないでしょう。ただ、交際接待費の勘定科目を使わなければ損金不算入とならないわけではありませんので、注意してください。 ちなみに、私の会社では決算書をわかりやすくするため、紛らわしい科目である『賃借料』『リース料』『地代家賃』を社内基準で使い分けています。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
販売費及び一般管理費の 会議費 で処理しています。
- s1013129
- ベストアンサー率33% (18/53)
簿記を受験される方でしょうか 接客用の茶菓子は雑費として勘定するようです http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412752184