- ベストアンサー
労基監督を呼ぶべきでしょうか
- 旦那の会社にハローワークからの紹介で入社して3ヶ月たち、求人票の情報と違う状況に困っています。週休2日とされていたが実際には日曜しか休みがなく、3ヶ月間の研修期間も給料が減額されている上に正社員になれないと言われています。また、残業時間も予定よりも多くなり、作業内容に対する給料の不公平も感じています。朝早く出て夜遅くまで働く日もありますが、このまま給料が低い状況では生活ができません。労働基準監督を呼ぶべきか悩んでいます。
- 労働環境が求人票の情報と異なるため、旦那の会社に困っています。週休2日を謳った求人にもかかわらず実際には日曜しか休みがなく、3ヶ月間の研修期間も給料が減額される上に正社員になれないと言われています。また、予定よりも多い残業時間や不公平な給料体制にも不満を感じています。生活費を賄うためには給料が不可欠ですが、現状では十分な収入を得ることができません。労働基準監督を頼るべきかどうかを検討中です。
- 旦那の会社に入社して3ヶ月たちますが、求人票との状況に大きなギャップを感じています。週休2日とされていましたが、実際には日曜しか休みがなく、3ヶ月間の研修期間も給料が減額される上に正社員になれないと言われています。さらに、残業時間も予定よりも多くなり、作業に対する報酬も不公平です。長時間労働が続く中で低い給料を受け取るのは生活に支障をきたします。労働基準監督を頼るべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先ずは旦那さんに相談して下さい。 「勝手なことをするな!」と言われると思います。 旦那さんもそう思っているなら、旦那さんがハローワークに相談するのが良いでしょう。 ただし、会社にクレームをつけたという理由で解雇される可能性があるので、その覚悟があればの話です。 仮に労働基準監督署に行っても、奴らは相当に腰が重たいですよ。 ナンだカンだ言って自己解決させようとしますので・・・。 (嫁さんの会社で経験ありですが、はっきり言って時間の無駄です) もう少し様子見したら如何ですか? 研修期間が過ぎれば、あなたの心配も少しはなくなると思いますので。
その他の回答 (3)
辞める覚悟があるかどうかが問題だと思います。 辞める覚悟があるなら、また辞めても他の会社に就職できるスキルを持っているのなら、労働基準監督署もありますが、まずハローワークの紹介ならハローワークに相談ではないかと思います。 辞めて他に職が見つかる可能性が少ないのなら、我慢する方が良いのかな?も思います。 現実問題として、円高により輸出産業がかなりのダメージを受けておりますので、職を得るのが難しくなっている事を頭に入れたほうがよさそうです。 経験上、今転職するより、周りから認められて、より良い条件の会社に引き抜かれる人間になってから、転職したほうが安心だと思いますけどいかがでしょうか? 会社への不満で転職するとこれから先も負け犬人生を歩む危険性が高まると思います。 そしてそういういい加減な会社だからこそ、個人の技術に負んぶしてますから、必要な技術を早く身につける事が出来る事も事実なんですね。 大会社にいると、会社組織が大きすぎて何もできない人間になってしまうんですね。
お礼
ありがとうございます 残業うんぬんはどーでもいいのですが、このまま給料を上げてもらえないと、生活が破綻します^^; ああだこうだ言って踏み倒されるのがオチと感じました。
- kenzinikon
- ベストアンサー率13% (18/130)
まず「就業規則」を確認してください。まっ「そんなもの無い」と言われるでしょう。そこで初めて労監に出向き、ご亭主の扱いを話して下さい。 (1)「原発云々」は給料には関係ありません。 (2)18万の給与が12万、は諸手当がついて18万かも知れないので(研修期間中は基本給だけ、の場合もあり)確認の事。 (3)週休の件も正直良くある話。「繁忙期は週1休み、閑散期は週休2日、なんていい訳するのが会社) 労監は話を聞いた上で「是正勧告」くらい出してくれるでしょうが、法的にはなんら効力を持たないので、会社側は堪えないでしょう。どちらにせよ「行動」に出ればご亭主が会社に居づらくなるだけですから、覚悟の上で「個人でも入れるローカルユニオン」を探して相談してみる事をお勧めします。
お礼
ありがとうございました。 微妙に違反してないのでなんともいえないんですよね^^; ただ、話が違いすぎて困っています。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
「呼ぶ」ではなく 労働基準監督署にでむき、相談してはどうでしょうか? できれば、就職時の契約書を持参して、相談するのが良いでしょう。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます 旦那も納得してない?ようなんですが。 バカ旦那は研修期間も給料変わらないと書いてあるのに、減額された給料分しか入ってない給料袋を平気で持ってくるし こっちはなにも聞いてないわで困ってます。 嫁としては、こんな給料でやってけるか!って事です