- ベストアンサー
話しができない
人見知りが激しく、会社の同僚ですら話しかけにくい性格になってしまいました。自分に自身がないからだと周りは言うのですが、確かにその通りで、よく何がしたいのかわからないと言われます。 自分自身穏やかな性格で引っ込み思案が多いみたいです。 初めて会う人にどんな話題で話し掛けたら返してもらえますか?また、こういわれるといい気分になるみたいな事ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日頃の情報収集・観察力で頭の引き出しに話題を蓄積しておく事が大事ですが、 その人の服装・態度・話し方・年齢等から 興味の有りそうな話題を選んで入るのが良いでしょうね。 又、ある程度打ち解けたら それとは別に意表をつく話を振ることも新鮮味があります。 例えば、 歩き出すとき、先に出すのは右足それとも左足? 自宅の2階に上がる階段は何段ありますか? 人見知りというのは、つまるところ相手に興味無いということで、 相手にはとても失礼な行為なのです。 あなたの話し相手が、人見知りだったら、あなたはどうしますか? その答えがあなたを良いほうへ導いてくれるかどうかのカギを握ります。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- petittin
- ベストアンサー率40% (249/622)
こんにちは。 アバター可愛らしいですね。 私も人見知りがとても激しい人間です。自分自身、自信は全く持てません。でも、私は人運に恵まれてきました。 貴方はとても穏やかで引っ込み思案とのこと、少し不器用な方なのかな・・・と思いました。 いきなり人と仲良くなることは難しいですよね。 先のご回答者様の仰るように少しづつ。かなと私も思います。 職場の人とは、プライベートに関係しないような話から始めます。 私はこの電車使ってきています。電車が混んでて大変ですー。何線使ってますか?とか、 今は天候のお話とか、今日は随分と涼しい日ですから、「今日はずいぶんと涼しいですね!」と笑顔で挨拶します。 笑顔は大切だなと思います。次第に興味があることなど少しづつお話しできるようになると思います。 職場に話の合いそうな年齢の方がいるといいのですが・・・。 私はそうやって、少しづつ相手の方とお話するようになり、また仕事のアドバイスなど頂いたり(立場が下でしたので) 今では、大学生時代のアルバイト仲間と毎年行事にはお会いするくらいまで仲良くなれましたよ。 (もう10年くらい定期的にお会いしています) 話しかけにくいオーラがでてしまっている可能性もあるので、毎日朝、笑顔で「おはようございます。」 何か分からないことがあれば、「申し訳ございませんが、お手隙の時にでも相談にのってもらえますか?」など・・・。 もうこんなこと実践してるよ、こんなアドバイスいらないよ。かもしれませんが・・・。 少しでもお役に立てたら幸いです。 今の職場で好転するといいですね。
お礼
アドバイスありがとうございます 少し頭が固くなり過ぎていたかもしれません 少しだけ気持ちが楽になりました。 いろいろあるかと思いますが、少しずつ話しかけてみるようにしてみます
お礼
人見知りとは相手に興味がない まさにその通りですね もし自分が相手の立場ならと考えれば、自ずとそのあとどうするかが導きかれますね ありがとうございました