- ベストアンサー
お金持ちになるためにはどうすればいいですか?
具体的に教えてください。私は学生です。今のうちにやっておく事は何ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それが解かれば全員お金持ちになっていますよ。 ちなみに、過去の例を知る事も大切な事です。 昔、頭が良い学生や大学出の優等生が、 競争率NO1の会社に先を競って入社した結果、 その会社はその後時代の流れに乗れずに敗退し、 仕方なく競争率NO2・NO3の会社に入った人が、 その後順調に会社が成長し、お金持ちになったという人も沢山いるのが現実です。 なので、今の時代に安定しているから将来も安心とは言えませんし、 今後どの様な会社が繁栄するか、どの様な職業が良いのかは、 現在では解からないものなので、お金持ちを目指すのであれば 運や先を見通す自身の目が一番重要になります。 良い大学に行けば良い、良い就職先に就職すれば良い、 という問題だけでは無いという事も把握してください。 そんな事を偉そうに語っている私自身もお金持ちでは無いので、 お金持ちになる事は相当難しい事だという考えで、しっかり考え努力して頑張ってください。
その他の回答 (7)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
人脈は大事です。まず、人付き合いを大切に。 自分を高く売るには、自分に付加価値をつける事です(資格や技術、語学など)。 何のとりえもなければ、社会に出ても安い労働力として扱われてしまいます。
大学生ならクラブやサークル、ゼミの先輩を訪ねて話を聞くことから始めましょう。大学の勉強などより余程“ため”になります。昼飯くらいは奢ってくれる先輩も多いでしょう。学生は手ぶらでも構いません。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
先日TVで、大金持ちの大半は、起業家と言っていました。 サラリーマンでは多くを望めないのでしょう。 学生の間は、人脈を作ることも大切です。 良い友達を沢山作りましょう。
- traders34
- ベストアンサー率38% (45/117)
経済学、法律についての知識がないと一瞬お金ができても奪われることになるためこれらについての勉強は必要です。 また最も基本かつ守らねばならないのは「社会のひとたちの役に立つ商品・サービスか」ということです。強欲で仕事をしても長くは続きません。 株主、従業員、取引先、最終的なお客様のすべてがハッピーかを考えて、自分は5番目にして仕事をすればお金はかってについてきます。 お金とは「ありがとう」という気持ちの尺度にすぎません。 20数年会社を経営している経営者の私より。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
資本主義の世界では社長になる方法を習うこと。 人との出会いを大切にして、チャンスをつかむ機会を増やすこと。 学生の本分を全うして、健全な身体を作ること。 自分の甲斐性に応じた進展の入り口を見つけること。 そして社会に出たら、後は運と根性。
お金持ちの友達とつき合いなさい。すべてを損か得かで判断し、割に合わないことはしない。情よりお金を優先し、お金のない友達は見捨てること。 そうすれば自然とお金持ちになれますよ。
「金を使わない」ってのは大原則だな。
補足
お金は使わないならその分溜まる。そういう話もどこかで聞いたことがあるのですが 「お金は使わなきゃ増えない」という話もどこかで聞いたことがあります。 それについて何か知りませんか?
お礼
非常に参考になる意見ありがとうございます。